News
Лента
News
Суббота
Май 18
Вся лента

Германия поставит Украине дополнительную систему противовоздушной обороны Patriot,  заявил канцлер Германии Олаф Шольц в ходе обращения своем микроблоге в X, напомнив, что Германия сейчас является ключевым спонсором Украины, а помощь США застряла в Конгрессе.

«Мы твердо стоим на стороне Украины», - сказал Шольц, добавив, что Зеленский проинформировал его в телефонном разговоре в субботу о «массированных российских воздушных атаках на гражданскую энергетическую инфраструктуру».

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он благодарен Шольцу за решение поставить еще одну, дополнительную систему Patriot и ракеты для существующих систем противовоздушной обороны.

Он охарактеризовал их беседу как «важную и продуктивную» и сказал: «Я призываю всех других лидеров государств-партнеров последовать этому примеру».

В своем заявлении в субботу в Telegram президент Украины сообщил, что он и Шольц также обсудили подготовку к конференции по восстановлению в Берлине и мирному саммиту в Швейцарии в июне.

Германия немедленно передаст систему Patriot, и это будет дополнение к системам противовоздушной обороны, которые уже были поставлены и запланированы, заявило Минобороны страны.

В опубликованном правительством Германии 10 апреля отчете о поставках оружия и военной техники в Украину две системы Patriot были включены в список уже поставленных средств противовоздушной обороны, что делает их третьими поставками из Германии.

На прошлой неделе Зеленский заявил, что Украине необходимо 25 систем ПВО Patriot американского производства, чтобы прикрыть страну от российских атак. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое