News
Лента
News
Вторник
Май 28
Вся лента

Эрик Хелсборн, член парламента Швеции, надеется, что в будущем Европа будет рассматривать Армению как часть европейской культурной семьи и западной демократической цивилизации. В этом контексте он особо отметил состоявшуюся 5 апреля в Брюсселе встречу высокого уровня Армения-ЕС-США. Об этом шведский депутат заявил в беседе с «Арменпресс», говоря об углублении отношений между Арменией и Евросоюзом, а также роли ЕС в безопасности и процветании Южного Кавказа.

Эрик Хелсборн, говоря о продолжающихся агрессивных заявлениях Азербайджана в отношении Армении, оккупации этой страной армянских территорий и возможных санкциях Евросоюза против Азербайджана, подчеркнул, что в Евросоюзе есть деятели, которые по экономическим причинам, не хотят вступать в конфронтацию с режимом Алиева, добавив, что он не входит в их число.

Депутат сообщил, что в феврале этого года в письме на имя министра иностранных дел Королевства Швеция Тобиаса Биллстрема он предложил обсудить вопрос введения санкций против Азербайджана в случае продолжения азербайджанской агрессии в отношении Армении.

Эрик Хелсборн, в частности, написал:

«Ранним утром 13 февраля азербайджанские военные открыли огонь на границе с Арменией, в результате чего погибли 4 армянских военнослужащих (13 февраля 2023 года Азербайджан в течение нескольких часов обстреливал армянские позиции, расположенные в районе населенного пункта Неркин Ханд Сюникской области: (ред.).  Надежды, на то, что Азербайджан займет более сдержанную позицию после установления прошлой осенью контроля над спорным регионом Нагорного Карабаха, ничтожны. Президент Азербайджана Алиев заявил, что Армения не должна существовать как независимая страна и что ее территория является «Западным Азербайджаном». Пограничную агрессию следует рассматривать именно в этом контексте. Было бы крайне прискорбно, если бы ситуация переросла в еще большее насилие или даже в новую войну. Это причинит огромные человеческие страдания, и этого следует избежать. Внешний мир, включая и Швецию, должен выступить против империалистической риторики Азербайджана и военного насилия, например, вызвав посла страны на разговор. Если улучшений не будет, следует обсудить санкции против этой страны».

Коснувшись деятельности миссии наблюдателей ЕС, действующей в Армении, Хелсборн выразил удовлетворение работой миссии наблюдателей ЕС и добавил, что миссия должна продолжать свою  работу. Шведский депутат положительно оценил решение об увеличении числа наблюдателей.

«Западные СМИ, правозащитные группы и такие политики, как я, должны продолжать обращать внимание на любые проявления агрессии и следить за тем, чтобы мир знал о происходящем», - заявил депутат, особо подчеркнув важность более тесного экономического и культурного сотрудничества между демократическим Западом и Арменией.

Он также выразил мнение, что такие страны-агрессоры, как Азербайджан, в случае желания напасть на какую-либо страну будут сомневаться, если коллективный Запад сочтет страну, стоящую перед угрозой нападения, «одной из своих».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
TRT Haber: Мирный процесс между Ереваном и Баку будет обсуждаться на Совбезе Турции
Среди прочих вопросов, участники рассмотрят вопросы, связанные с ситуацией на Украине, в Иране, а также отношения с Грецией…
Эдмон Марукян: Сколько раз можно продавать Алма-Атинскую декларацию?
Но как только поднимается вопрос о том, что в Тавушской области есть территории, которые Азербайджан держит под оккупацией…
Депутат от правящей в Армении партии: Пусть в сердцах переживших утрату людей родится новое утешение
Человека, который заводит настоящую дружбу с Россией…
Экс-омбудсмен Армении: Происходящее в Тавуше - грубое нарушение прав жителей Киранца и других сел
Нельзя допустить того, чтобы азербайджанские преступления были скрыты от мира…
Испанский депутат: Пропаганда «западного Азербайджана вызывает обеспокоенность по поводу искренности намерений Баку
Соглашение может стать бомбой замедленного действия…
Житель села Киранц: Моя мастерская останется на азербайджанской стороне
А дом, в котором я живу, рядом с дорогой…
Самое