News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Россия и Украина при посредничестве Турции почти согласовали договор о безопасности судоходства в Черном море, но Киев в последний момент передумал его одобрять, сообщает Reuters.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен был объявить о соглашении 30 марта, а переговоры продолжались до этого в течение двух месяцев, пишет BBC.

Как сказано в сообщении, к заключению договора о безопасности судоходства в числе прочего призывала ООН. Черное море остается важнейшим путем для поставок на мировые рынки украинского и российского продовольствия.

Собеседники Reuters утверждают, что стороны уже согласовали текст договора, который «обеспечивал безопасность торгового судоходства в Черном море».

Хотя Украина не хотела подписывать документ официально, она согласилась одобрить его, о чем и должен был заявить Эрдоган, сказано в сообщении.

«В самый последний момент Украина неожиданно передумала и соглашение сорвалось», — цитирует Reuters одного из своих источников.

Причины, по которым Киев отказался заключать соглашение, источникам Reuters не известны.

Журналисты Reuters ознакомились с текстом так и не заключенного соглашения: в нем сказано, что Москва и Киев предоставляют гарантии безопасности торговым судам в Черном море и обязуются не наносить по ним удары, не захватывать их и не обыскивать — в том случае, если они идут пустыми или перевозят невоенные грузы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое