News
Лента
News
Вторник
Май 21
Вся лента

Институт «Зорян» уже два года подряд участвует в Неделе осведомленности о геноциде, которая в этом году проходит в Университете штата Аризона (ASU) с 15 по 19 апреля.

Как передает «Арменпресс», со ссылкой на сообщение Института «Зорян», Благотворительный фонд семьи Розенблют в рамках проводимой в 12-й раз Недели осведомленности о геноциде приглашает известных ученых, политиков, общественных активистов, артистов, представителей правоохранительных органов, гуманистов. Участники выступают с лекциями, представляют истории выживших, пытаясь понять, каким образом мировое общество противостоит насильственным действиям и  угрозам геноцида, и в то же время, оглядываясь на прошлое, стремясь извлечь из него уроки и дать дань памяти жертвам геноцидов.

Неделя распространения информации о геноциде считается крупнейшим в Соединенных Штатах Америки мероприятием по просвещению и повышению осведомленности о геноциде.

В основе участия института лежит миссия представлять армянские истории, признавая геноцид как общечеловеческую катастрофу.

Тема недели этого года посвящена роли государства в сеянии национализма, государственного насилия и геноцида, тому, как государство поощряет и осуществляет геноцидальное насилие. Участники Недели осведомленности о геноциде 2024 года на основе своих исследований представят различные типы авторитарных и исключительных форм национализма, то, как конструируются и поддерживаются экстремистские формы национальной идентичности, расизм и расовая наука, уничтожение культурных ценностей, религиозный национализм. Также и то, каким образом, с использованием технологий и пропаганды, культивируется и поощряется массовое насилие государствами, проводящими геноцид.

18 апреля в Институте «Зорян» состоятся два панельных заседания, на первом будет представлена книга «Коллективное и государственное насилие в Турции», изданная институтом в 2020 году. Эта работа о турецкой национальной идентичности, об отношении к национальным меньшинствам, включая алевитов, армян, ассирийцев, евреев, греков, курдов и езидов, как с «внутренними врагами». Это первое в своем роде исследование, в котором рассматриваются тематические исследования, действия и безнаказанность турецкого государства.

В заседании примут участие 3 из 16 авторов этой книги. Доктор Эйсенур Коркмаз из Нидерландского института перспективных исследований (Амстердам), доктор Дэвид Гонт из Университета Калгари и доктор Хамит Бозарслан из Школы высоких исследований социальных наук (EHESS). Каждый из участников представит какое-либо из исследований или тем, представленных в книге, заседание будет вести доктор Барлоу дер Мугердечян.

Второе заседание «Истребление и возрождение культур и языков коренных народов» представляет собой сравнительный анализ с участием ученых разных областей. Участники дискуссии Лорена Фонтейн из Виннипегского университета, Лори Хачатурян из Корнелльского университета и Талар Шагинян из Калифорнийского университета в Ирвине представят свои исследования коренных народов Канады, США, Западной Армении и Республики Арцах (Нагорный Карабах). На этой сессии, модератором которой является Карен Джарратт Снайдер, будет предпринята попытка изучить возможности диалога и взаимопонимания между коренными народами.

В дополнение к этим заседаниям Институт «Зорян» продолжит свою деятельность по обучению в средних школах темы «Содействие справедливости, толерантности, примирению и осведомленности посредством образования в области геноцида». Эта инициатива, возглавляемая профессором Алексом Альваресом, вице-президентом Ученого совета Института «Зорян», предоставляет учащимся средних школ 10-12 классов возможность получить фундаментальное понимание преступлений против человечности и геноцида посредством участия в обсуждениях, дискуссиях и просмотров фильмов.

В сообщении отмечено, что участие Института «Зорян» в Неделе осведомленности о геноциде еще раз подчеркивает его приверженность продвижению значимых исследований в области осведомленности о геноциде и его предотвращения.

Институт «Зорян», как один из пионеров в области изучения геноцида, продолжает играть решающую роль в формировании дискурса по теме геноцида как вселенской катастрофы, а также в реализации исследований о долгосрочных последствиях геноцида для всего человечества и предотвращения геноцидов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Фоторепортажи