News
Лента
News
Вторник
Май 21
Вся лента


Гибридная война на Ближнем Востоке продолжится, но не перерастет в широкомасштабные действия. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am 16 апреля заявил главный редактор издающейся в Ливане газеты «Аздак» Шаан Гантаарян.

Он пояснил, что ведется многоцелевая война в Красном море, Газе, Ливане, Сирии, Ираке, Израиле, но она не выливается в широкомасштабную войну.

Гантаарян напомнил о процессе делимитации морской границы между Ливаном и Израилем.

«Это не могло состояться, если бы не было согласия между Ираном и США, а это означает, что напряженность в отношениях между ними снизилась», – считает он.

По его мнению, пока политологическая теория о контролируемом хаосе в виде многоцелевой войны на Ближнем Востоке работает.

Гантаарян  добавил, что формированию буферных зон и мирным переговорам предшествуют ограниченные, многоцелевые военные действия.

Он напомнил, что глава МИД Ирана заявил США, что действия Тегерана будут ограниченными и целевыми и не выльются в широкомасштабную войну, но факт атаки Ирана беспилотниками и баллистическими ракетами по Израилю сам по себе стал прецедентом, как и предвестником изменения правил игры.

«Ранее Израиль наносил удары по иранским опорным пунктам за пределами Ирана, а последний отвечал посредством Хезболлы. Однако сейчас Иран сам ударил по Израилю. Вне зависимости от результатов атаки это изменение также важно зафиксировать. Кроме того, глава ЦРУ обратился к турецкому коллеге, чтобы тот стал посредником между Ираном и Израилем. Все это важные обстоятельства для региона.

Начало войны в Газе развенчало мифы об израильской армии, сработал фактор внезапности. В Совбезе ООН израильские инициативы зачастую не проходят, меняется картина голосования, США в виде призыва не позволяет Израилю наносить удары по Ирану. Все это свидетельствует об изменении ситуации. Сдерживающими факторами выступают не только США, но и Иран, который также является игроком и арбитром», – подчеркнул Гантаарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Израиле заявили, что прокурор МУС пытается лишить страну права защищать себя
Израильский министр обороны Йоав Галант отметил, что параллель, которую Карим Хан провел между ХАМАС и ЦАХАЛ…
Al Jazeera: в результате ударов армии Израиля по Газе погибли 30 палестинцев
Еще несколько человек пострадали…
Прокурор Международного уголовного суда потребовал выдать ордер на арест Биньямина Нетаньяху
По словам прокурора, руководители Израиля ответственны за голод, умышленное причинение сильных страданий, убийства, атаки против мирного населения…
ВВС Израиля сообщили, что за сутки атаковали около 80 целей в секторе Газа
По ее информации, в число атакованных целей вошли оружейные склады, пусковые установки, военные объекты и прочие…
У побережья сектора Газа заработал морской пирс для доставки гуманитарной помощи
Временный морской пирс у побережья сектора Газа был возведен американскими военными за…
Турция полностью прекратила торговлю с Израилем с мая
Глава Минторга страны Омер Болат отметил, что решение принято из-за отказа еврейского государства обеспечить прекращение огня в Газе…
Самое
Фоторепортажи