News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

В обезглавленном мире международной системы, когда международные организации игнорируют права других членов, а власть имущие закрывают на это глаза, нужно полагаться только на себя и защищать свои собственные интересы и безопасность. Об этом на пресс-конференции 16 апреля заявил Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении Мехди Собхани.

«За последние несколько месяцев сионистский режим неоднократно совершал террористические атаки на иранские позиции в Сирии и на ряд иранских военных советников.

Мы неоднократно демонстрировали сдержанность, поскольку не стремимся к усилению напряженности в Западной Азии.

Но сионистский режим, похоже, получил неправильные сигналы и на прошлой неделе нанес удары ракетами американского производства по посольству нашей страны в Дамаске, что стало атакой против международного права и, как следствие, семеро наших военных советников, имевшие официальные дипломатические паспорта, погибли.

Чтобы не допустить распространения напряженности и войны в регионе, мы призвали к срочному созыву Совбеза ООН.

Однако из-за препятствий США, Франции и Англии Совбез даже не опубликовал заявление, осуждающее агрессию и нападения на места, обладающие неприкосновенностью. Международное право было проигнорировано и в очередной раз проявились двойные стандарты западных стран.

Мы ждали десять дней дипломатических усилий по осуждению и рассмотрению карательных мер против сионистского режима.

Странно, что те же западные страны, связавшись с нами, не осуждая нарушение международных правил сионистским режимом, призвали нас к сдержанности.

По этой причине у Ирана не было другого выбора, кроме как защитить свои интересы, и иранские вооруженные силы провели действия против целей на оккупированной территории в воскресенье утром. Наши атаки были ограниченными и были направлены только на те центры, из которых были осуществлены военные нападения на нас и наше посольство в Дамаске.

В отличие от сионистского режима, убивающего детей, мы не нападали ни на какие гражданские центры, включая больницы, общественные места, школы и вузы, а также на обычных граждан. Наши атаки были очень точными, и мы достигли своих целей.

Действия проводились на основании статьи 51 Декларации ООН и нашего законного и естественного права на защиту.

К сожалению, после нашего законного и легитимного ответа некоторые европейские и западные государства представили законную защиту Ирана как агрессивный шаг, что означает подготовку почвы для новой авантюры сионистского режима.

Невозможно с одной стороны призывать к снижению напряженности, а с другой – позволить режиму, убивающему детей, превратить регион в зону военных действий», – отметил дипломат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое