News
Лента
News
Суббота
Май 18
Вся лента

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в интервью NEWS.ru отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении в организации.

Как отмечает СМИ, он подтвердил, что Ереван действительно сократил объем своей деятельности в блоке, и отметил, что ясность в этом вопросе была бы на пользу всем участникам организации.

«Понятие «заморозка» не отражено в документах Организации, поэтому не будем его использовать применительно к сложившейся ситуации. Армения действительно существенно сократила объем своей деятельности в качестве члена Организации, но тем не менее работа продолжается, все вопросы, включенные в повестку секретариата, обсуждаются в рабочем порядке. Ясность в этом вопросе была бы на пользу всем участникам нашего объединения, прежде всего для полноценного планирования», — сказал Тасмагамбетов.

Он напомнил, что участие в таком союзе, как ОДКБ, это прерогатива, благодаря которой «при разумном подходе» участник получает возможность полноценно обеспечивать национальную безопасность, особенно если «геополитическое положение страны таково, что вызовы и угрозы зачастую оцениваются местными же аналитиками как экзистенциальные». По словам генсека, решение о возобновлении деятельности в прежнем объеме зависит исключительно от политического руководства Армении.

Он также заявил, что аналитики отмечают тенденцию к обострению ситуации на Южном Кавказе.

«Очевидно, что такие риски существуют. Поэтому большая ответственность лежит на политическом руководстве стран региона прежде всего перед своими народами. Секретариат ОДКБ, в свою очередь, всегда готов решать задачи по обеспечению безопасности в регионе в соответствии с целями организации, подписанными документами и озвученными инициативами, о чем неоднократно заявлялось», — сказал Тасмагамбетов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи