News
Лента
News
Суббота
Май 18
Вся лента

Член армянской делегации в ПАСЕ, депутат Национального собрания Армении Армен Геворкян выступил в ходе обсуждения хода деятельности Бюро ПАСЕ и Постоянной комиссии.

«Ситуация в нашем регионе становится все более нестабильной и противоречивой. Президент Азербайджана Алиев, которого поддерживает Турция, воспринял поздравительные послания европейского руководства по поводу его переизбрания как европейский мандат на продолжение своей политики против армян. В то же время после этнических чисток в Нагорном Карабахе десятки тысяч армян, а также армянские заключенные в Баку не видят такого же рвения Европы в привлечении Баку к ответственности за преступления против человечности.

Что происходит на самом деле? ЕС и США преследуют так называемую историю успеха в виде армяно-азербайджанского мирного соглашения на фоне тупиковой ситуации в Украине и Израиле. Армения выступает там слабым звеном и подвергается сильному давлению, идя на все новые и новые уступки ради реализации вышеупомянутого стремления. Вместо этого армянскому народу предлагают мимолетную европейскую перспективу и новые обещания лучшей жизни.

Сомнения в полезности такой точки зрения вызваны не ее пригодностью или необходимостью: это просто нереально. Помимо многих других точек зрения, этот сценарий возник в контексте усиления антироссийских настроений и целесообразности геополитического поворота Армении к Западу, а, к сожалению, не в контексте свобод, прав или ценностей и принципов демократического управления.

И самое абсурдное то, что европейская перспектива Армении находится в лапах тюркской коалиции в лице Турции и Азербайджана. Правительства Турции и Азербайджана заявляют, что международное сообщество и западные державы не поддержат Армению в обеспечении ее национальной безопасности и обороноспособности.

ЕС и США показали, что готовы понять их стремление установить новые правила игры на Южном Кавказе.

Мне бы хотелось, чтобы очень простая истина была по достоинству оценена как на Востоке, так и на Западе. Прежде всего, стратегическое присутствие в Армении обязательно предполагает стать гарантом ее безопасности. А во-вторых, уход из Армении ведет к уходу с Южного Кавказа. Опыт Украины наглядно показал, что решения, требующие консенсуса, либо принимаются слишком поздно, либо с большим трудом, находясь на грани провала.

В то же время Азербайджан продолжает ставить новые европейские страны в зависимость от своей газовой и нефтяной «иглы», создавая тем самым более широкий альянс партнеров. Такое проазербайджанское и, по сути, антиевропейское партнерство предотвратит принятие или реализацию какой-либо проармянской политики в будущем.

Активное проникновение Запада в регион через Армению, наряду с отложенным вопросом о ближайших европейских перспективах Турции, а также без учета исторически сложившихся российских и иранских интересов на Южном Кавказе, может привести к формированию мощной антиармянской коалиции России, Турции, Ирана и Азербайджана.

Недавняя напряженность между Ираном и Израилем, а также последующие дискуссии в Совете Безопасности ООН подтвердили, что Армения не может игнорировать мощное цивилизационное присутствие в регионе и руководствоваться только новыми интересами. В противном случае неизбежна потенциальная геополитическая изоляция Армении и новая региональная эскалация», - заявил Армен Геворкян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи