News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

В 2023 году наблюдатели были обеспокоены ростом случаев насилия в отношении граждан со стороны полиции и других правоохранительных органов. Об этом говорится в ежегодном докладе правозащитной организации Freedom House.

«В частности, речь идет о случаях насилия в отношении трех адвокатов, представляющих интересы своих клиентов в отделениях полиции. За предыдущее десятилетие подобных случаев не наблюдалось.

Наблюдатели также зафиксировали случаи физического и морального насилия в отношении задержанных со стороны сотрудников полиции. Жестокость полиции была зафиксирована во время протестов, патрулирований и в неслужебное время.

Пребывание бывшего министра юстиции, члена партии «Гражданский договор» Карена Андреасяна на посту главы Высшего судебного совета (ВСС) отметилось неоднозначными решениями относительно назначения и увольнения некоторых судей. Особую озабоченность вызывают дисциплинарные и другие меры в отношении судей.

При этом предпочтение отдается лояльным властям судьям с сомнительной репутацией в плане беспристрастности и независимости. Назначение на должность председателя уголовного суда общей юрисдикции Еревана Мнацакана Мартиросяна, получившего отрицательное заключение Комиссии по предупреждению коррупции и имеющего опыт вынесения приговоров политзаключенным, вызвало негативную реакцию со стороны армянских правозащитников.

Хотя с 2021 года Армения использует альтернативные меры пресечения, такие как домашний арест и увольнение, предварительное заключение остается наиболее распространенной практикой и применяется против ряда оппозиционных деятелей.

Полномочия судьи Давида Арутюняна были приостановлены после того, как он раскритиковал Министерство юстиции».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи