News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

В Армении небольшое число независимых и в основном онлайн-СМИ выполняют свою важнейшую роль по предоставлению сбалансированных, основанных на расследованиях новостей, которые жизненно важны для здоровой демократии, и работают в основном без препятствий со стороны политических сил. Такую точку зрения в своем ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» выразила правозащитная организация Freedom House.

Как отмечается в докладе, армянский медиа-ландшафт остается крайне поляризованным по политическому признаку, при этом СМИ, связанные как с правящими, так и с оппозиционными силами, занимаются распространением контента, поддерживающего их нарративы.

При этом организация в своем обзоре подчеркивает, что финансовые ограничения, отсутствие независимых возможностей и потенциала по сбору средств, а также коммерческие трудности препятствуют финансовой жизнеспособности средств массовой информации, повышая риск того, что они начнут полагаться на политических или деловых спонсоров и нарушат редакционные и этические стандарты.

«В течение года правительство и законодатели от правящей партии выдвинули несколько регрессивных законодательных инициатив, касающихся доступа к информации и свободы выражения мнений. Примечательно, что по инициативе правительства Национальное собрание включило в Закон о свободе информации новое ограничительное положение, позволяющее отклонять запросы на предоставление официальных данных, если запрашиваемый материал содержит «официальную информацию ограниченного распространения». По мнению наблюдателей за СМИ, расплывчатый и общий характер этого положения дает правительству слишком много возможностей для толкования, что еще больше ограничивает доступ журналистов к официальным данным. Даже до принятия поправки государственные учреждения часто отказывали в запросах или задерживали предоставление запрашиваемых данных», - пишет Freedom House.

Две другие законодательные поправки, ограничивающие свободу выражения мнений и информации, были внесены в 2023 году, но были отменены, среди прочего, из-за критики со стороны СМИ и гражданского общества, подчеркивается в докладе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Союз журналистов Армении: Призываем Следком не применять двойные стандарты в отношении СМИ
Мы призываем международные журналистские организации…
Посол: Великобритания выступает против ограничений азербайджанских независимых СМИ
Свободная пресса является необходимым условием …
Генпрокурор Армении: Наличие обвиняемых - не самоцель
У нас есть 5 завершенных производств…
Армения улучшила позицию по Индексу свободы прессы на 2024 год и является лидером в регионе
Несмотря на плюралистическую среду, средства массовой информации остаются поляризованными…
Соратник Пашиняна об инциденте с участием представителя СМИ: Журналисты и операторы должны носить бейджи
А если имеется факт злоупотребления должностными полномочиями …
КТР: СМИ В Армении в 2023 году действовали свободно и без какого-либо вмешательства властей
В конце каждого года Комиссия направляет официальные письменные запросы…
Самое