News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

Правозащитная организация Freedom House в в своем ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» упомянула о декриминализации тяжких оскорблений в Армении в 2022 году, в результате чего был нейтрализован инструмент, который мог быть использован против критиков правительства.

Однако, как подчеркивает организация, правящая партия Армении аналогичным образом использовала новую поправку к уголовному кодексу, принятую в 2020 году, которая регулирует разжигание ненависти, призывающую к насилию или оправдывающую его.

«С момента его принятия в 2020 году 36 из 38 дел, переданных в суды, касались предполагаемых призывов к насилию в отношении премьер-министра или его сторонников. Два исключения, которые касались призывов к насилию против оппозиции, были переданы в суд в 2021 году, в то время как в последующие два года 26 дел, переданных в суд, касались исключительно призывов против лидеров и сторонников правящей партии, причем в 2023 году число дел более чем удвоилось по сравнению с 2022 годом. Среди обвиняемых - оппозиционные политики и активные пользователи социальных сетей (большинство дел было возбуждено на основании сообщений в социальных сетях), которые утверждают, что закон применяется избирательно и что правоохранительные органы отклонили открытые призывы и угрозы насилия со стороны членов правящей партии», - подчеркивается в докладе.

Тем не менее, как отмечает правозащитная организация, Министерство юстиции активно взаимодействует с организациями гражданского общества, включая Freedom House, для продвижения реформ по интеграции систем саморегулирования СМИ в законодательство Армении.

Позитивным законодательным шагом Freedom House считает принятие парламентом Армении поправки, вводящей гендерные квоты для руководящего органа Общественной телекомпании Армении и Комиссии по телевидению и радио.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Оппозиционер: От армян Нагорного Карабаха ожидаем активного участия в общественной жизни Армении
Не позволять кому-либо рассматривать это как реваншистское и милитаристское заявление…
Экс-глава МИД: Подписание мирного соглашения с Баку в таких условиях превратит Армению в полицейское государство
В Тавушской области происходит одновременно два тревожных события…
Спикер парламента: Избрание архиепископа премьер-министром Армении – это просто абсурд
«То есть если площадь надавит, то и Конституцию»…
«Паст»: Почему не хотят регистрировать партию, основанную Аршаком Карапетяном?
Однако самое смешное то, что от партии потребовали не исправлять эти технические ошибки, а созвать новый съезд…
«Жоховурд»: 30% «благотворителей» фонда супруги премьер-министра Армении неизвестны
Выплаты Анне Акопян совершили 24 организации и…
В Ереване началась очередная парламентская четырехдневка
В их числе вопрос избрания судьи Конституционного суда, законопроект…
Самое
Фоторепортажи