News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

Согласно анализу, проведенному Комитетом по защите свободы выражения мнений (CPFE), в 2023 году количество случаев физического насилия в отношении журналистов сократилось по сравнению с 2022 годом с 14 до 6, но незначительно увеличилось число случаев, когда журналисты подвергались давлению или имели место нарушения права на свободу выражения мнений,  получать и распространять информацию. Об этом говорится в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» правозащитной организации Freedom House.

«В 2023 году по сравнению с предыдущим годом количество судебных исков, связанных со средствами массовой информации и журналистами, увеличилось. Журналистские организации предупреждают о «попытках использовать юридические процедуры» в качестве «карательного инструмента против СМИ»», - отмечается в докладе.

Правозащитная организация в своем обзоре упоминает о том, что несколько раз члены правящей партии Армении «Гражданский договор», включая спикера парламента Алена Симоняна и мэра Еревана Тиграна Авиняна, возбуждали судебные дела против СМИ за нанесение ущерба их репутации и требовали, чтобы суд наложил арест на активы обвиняемой стороны, соизмеримый с заявленной стоимостью их иска.

«В случае с Авиняном, после критики со стороны местного и международного журналистского сообщества, он попросил суд отменить решение о замораживании активов, которое он вынес. Премьер-министр Пашинян даже призвал чиновников подавать в суд на СМИ, которые публикуют «ложные» сообщения, обвиняющие их в коррупции, чтобы обратить вспять падение рейтинга Армении по индексу восприятия коррупции (CPI), составляемому Transparency International», - подчеркивается в документе.

При этом правозащитная организация отмечает, что общественное восприятие медиа-среды также стало более негативным.

«Согласно исследованию американской некоммерческой организации Internews, доля населения Армении, считающего информацию, представленную армянскими СМИ, частично или полностью достоверной, в 2023 году снизилась до 49 процентов, что значительно меньше, чем 73 процента, о которых сообщалось в 2021 году. Согласно опросу IRI, проведенному в декабре 2023 года, несмотря на то, что общественность считает свободу слова и независимость СМИ областями, в которых Армения добилась наибольшего прогресса, восприятие обеих сфер значительно снизилось по сравнению с опросами 2019 года», - пишет Freedom House.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Союз журналистов Армении: Призываем Следком не применять двойные стандарты в отношении СМИ
Мы призываем международные журналистские организации…
Посол: Великобритания выступает против ограничений азербайджанских независимых СМИ
Свободная пресса является необходимым условием …
Генпрокурор Армении: Наличие обвиняемых - не самоцель
У нас есть 5 завершенных производств…
Армения улучшила позицию по Индексу свободы прессы на 2024 год и является лидером в регионе
Несмотря на плюралистическую среду, средства массовой информации остаются поляризованными…
Соратник Пашиняна об инциденте с участием представителя СМИ: Журналисты и операторы должны носить бейджи
А если имеется факт злоупотребления должностными полномочиями …
КТР: СМИ В Армении в 2023 году действовали свободно и без какого-либо вмешательства властей
В конце каждого года Комиссия направляет официальные письменные запросы…
Самое