News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

Делегация НС РА в ПАСЕ принимает участие в работе второй части ежегодной сессии структуры в Страсбурге. 16 апреля член делегации НС в ПАСЕ Армен Геворкян выступил в ходе обсуждения вопроса о членстве Косово в СЕ.

Как сообщает пресс-служба НС, депутат заявил:

«Г-н Председатель, Европа традиционно пыталась игнорировать параллели между Косово и другими непризнанными образованиями, стремящимися реализовать свое право на самоопределение, такими как Нагорный Карабах. Подобные предвзятые подходы к самоопределению и его применению стали одним из главных источников нестабильности на континенте. Вместо того, чтобы быть основой международного порядка и справедливости, он стал тупым инструментом геополитических сдвигов.

И Косово, и Нагорный Карабах имели одинаково легитимное право на существование в начале 1990-х годов – раньше они были автономными единицами в составе социалистических республик.

Весь абсурд нынешней ситуации в том, что, будучи частью тоталитарного Советского Союза, Нагорный Карабах имел автономный статус и самоуправление, тогда как в эпоху демократии и в более широких европейских рамках он оставался непризнанным, а его коренной народ подвергся этнической чистке с родной земли.

Между тем, предвзятые подходы и двойные стандарты усугубляют хаос и неопределенность в международных отношениях, содействуют развитию авторитарных тенденций и снижают демократические критерии.

Уважаемые коллеги!

Нам, армянам, придется многое перезапустить и начать заново. Прежде всего, мы должны представить новым и будущим европейским политическим элитам  корни Нагорно-Карабахского конфликта и провести параллели с Косово.

Членство Косово в СЕ может вдохновить армян Нагорного Карабаха надеяться на будущее на своей исторической родине.

Если Европа сегодня проявит твердую волю в принятии новых рамок защиты независимости Косово, то, полагаю, та же Европа должна найти возможности внести свой вклад в компактное возвращение армян на историческую родину – Нагорный Карабах. СЕ должен присоединиться к усилиям Европарламента, чтобы помочь им определить свое политическое будущее и реализовать демократическое самоуправление при надежных гарантиях международной безопасности. Надеюсь, что СЕ, укрепляя независимость Косово, сможет также подтвердить свою приверженность беспристрастному подходу к защите и сохранению основополагающих политических прав.

Право на возвращение армян НК – не только вопрос правосудия и прав человека, но также существенно для содействия миру, стабильности и примирению в регионе. Историко-культурное и религиозное наследие армянского народа Нагорного Карабаха не может быть утрачено, и этот вопрос не должен быть проигнорирован».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Депутат парламента Арцаха: Архиепископ сказал - возвращение в Карабах будет
Встреча прошла в очень интересной атмосфере…
Давид Мелкумян: Власти Арцаха никогда не говорили, что отказываются от Арцаха
Осенью 2023 года вел переговоры с Азербайджаном в Евлахе...
Даниелян: Ален Симонян правильно говорит - они поторговались и сдали Арцах
А сейчас дарят Тавушскую область, передовую…
Оппозиционер: От армян Нагорного Карабаха ожидаем активного участия в общественной жизни Армении
Не позволять кому-либо рассматривать это как реваншистское и милитаристское заявление…
Депутат парламента Арцаха: Единственные виновные в сдаче Арцаха – Пашинян и его хунта
В Арцахе тоже обещали построить альтернативную дорогу ...
«Во имя Родины»: Вопрос Нагорного Карабаха нельзя рассматривать отдельно от Армянского вопроса
Никакой разницы не должно быть...
Самое