News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

В видеоматериале «Исламское наследие Агдама: стертые страницы», снятом одним из азербайджанских телеканалов, прозвучали ложные и антинаучные заявления об исламском мавзолее Хачен (Хачен-Дорбатлу). Об этом пишет сайт monumentwatch.org.

«Все исследователи, обращавшиеся к мавзолею, фиксировали связь его архитектуры, внешнего вида и убранства с христианской архитектурой Закавказья. Бретаницкий, который достаточно подробно изучил архитектуру и скульптуры мавзолея, видит очевидное ее сходство с церковью-мавзолеем «Сурб Аствацацин» Егварда.

Научной общественности мавзолей стал известен лишь в советские годы. Памятник неоднократно исследовался, о нем написано множество научных статей и аналитических работ. Особенно важно, что значительная часть этих работ была выполнена представителями академического сообщества Советского Азербайджана и опубликована на русском языке. О памятнике упоминали и видные советские искусствоведы и архитекторы. Есть много его фотографий.

В работах, изданных в советские годы, имя архитектора мавзолея читалось как Шахбензер, Шахензи, даже Шахбегозар. Та же проблема существует и по части  заказчика, имя которого читается как сын Мусы ходжи Кутлу, сын Мусы Катава  Ходжа, сын Мусы Кутлу Хваджа. Четко известна дата строительства -1314 г. Удивительно, что в упомянутой азербайджанской передаче почему-то данные заказчика мавзолея представлены в форме азербайджанской фамилии - с окончанием оглу.

Странно сообщение и о том, что памятник подвергся вандализму со стороны армян и находится в плохом состоянии. Ни на одной фотографии памятника невозможно обнаружить какие-либо свидетельства преднамеренного разрушения или повреждения. Это очень хорошо видно не только на фотографиях, сделанных за последние 20 лет, но и на снимках, сделанных самими азербайджанцами после 2020 года.

Единственное, что бросается в глаза - десятки надписей на азербайджанской кириллице, сделанных в советские годы на стенах и внутри памятника. Мусульманское кладбище вокруг мавзолея, надгробия целы. При желании это можно заснять.

Более того, власти Республики Арцах установили возле памятника табличку, территорию неоднократно благоустраивали. Единственное, что здесь повреждено и сломано - это армянская вывеска.

В передаче говорится, что большинство исламских гробниц в Агдамском районе повреждены и разрушены. В то время как большинство из них на своих местах, о чем свидетельствуют фотографии азербайджанской стороны после 2020 года», - отмечает monumentwatch.org.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Депутат парламента Арцаха: Архиепископ сказал - возвращение в Карабах будет
Встреча прошла в очень интересной атмосфере…
Давид Мелкумян: Власти Арцаха никогда не говорили, что отказываются от Арцаха
Осенью 2023 года вел переговоры с Азербайджаном в Евлахе...
Даниелян: Ален Симонян правильно говорит - они поторговались и сдали Арцах
А сейчас дарят Тавушскую область, передовую…
Оппозиционер: От армян Нагорного Карабаха ожидаем активного участия в общественной жизни Армении
Не позволять кому-либо рассматривать это как реваншистское и милитаристское заявление…
Депутат парламента Арцаха: Единственные виновные в сдаче Арцаха – Пашинян и его хунта
В Арцахе тоже обещали построить альтернативную дорогу ...
«Во имя Родины»: Вопрос Нагорного Карабаха нельзя рассматривать отдельно от Армянского вопроса
Никакой разницы не должно быть...
Самое
Фоторепортажи