News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Оценку российских миротворцев нельзя сводить к одному знаменателю. В их миссии следует выделить два этапа: ноябрь 2020-го — март 2022 года и март 2022-го — сентябрь 2023 года. Такое мнение в статье в издании Forbes выразил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов․

«Если для первого этапа было характерно стремление Москвы сохранить свою эксклюзивную роль, отодвинув решение статусных проблем Нагорного Карабаха до лучших дней, то для второго если не решающим, то очень важным фоновым фактором стало начало российской «спецоперации» на Украине», - пишет он.

По его мнению, конфронтация с Западом распространилась и на процесс карабахского урегулирования, формат Минской группы ОБСЕ был заблокирован. Зависимость России от Турции и Азербайджана значительно выросла, а армянское руководство, почувствовав определенные изменения, сделало два, мягко говоря, неоднозначных вывода.

«Первый — о необходимости дистанцироваться от России, и второй — о форсированном отказе от карабахского «бремени» с помощью гарантий США, Франции и ЕС в целом. И все это на фоне все более тесного взаимодействия Анкары и Баку. Кумулятивный эффект этих сложившихся потенциалов случился в сентябре 2023-го. В результате Кавказ радикально изменился, а необходимость пребывания миротворцев России на карабахской земле была поставлена под сомнение», - пишет эксперт.

Маркедонов, тем временем, призывает не спешить с окончательными выводами и приговорами.

«Да, для многих уход россиян будет восприниматься как поражение. Вся история с миротворцами в Карабахе показывает, что политика — искусство возможного. Сложно удерживать под контролем все «поля», когда требуется четкое определение приоритетов», - пишет он.

Эксперт напоминает, что история российского присутствия на Кавказе не заканчивается, даже если вслед за миротворцами произойдет вывод каких-то других подразделений.

«История и в 1918–1921 годах, и в начале 1990-х знала и снижение влияния России, и его возврат. Прежде всего потому, что без российского присутствия другие варианты оказывались еще менее эффективными, как это было с попытками Турции, Германии или стран Антанты замирить регион после распада Российской империи или с попытками новых независимых постсоветских государств решить все своими силами», - пишет он в статье

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое