News
Лента
News
Суббота
Май 18
Вся лента

Очевидно, что решение было принято между Россией и Азербайджаном, возможно, при вмешательстве Турции. Причины очень сложно оценить, но они геополитические. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о выводе российских миротворцев с территории Карабаха.

По его словам, сложно сказать, какую цену за это платит Азербайджан, какую угрозу или шантаж они использовали в отношении России? Но очевидно, что руководство России не захотело пойти на дополнительную конфронтацию с руководством Азербайджана, в данном случае еще и Турции, или было какое-то геополитическое соглашение в других местах, чтобы обеспечить определенное поведение Азербайджана или Турции.

На вопрос, почему часть российских миротворцев все-таки осталась в Арцахе, бывший госминистр Карабаха ответил, что не видел никаких официальных заявлений по этому поводу, и пока не будет соответствующих заявлений он будет воспринимать данное мнение с оговорками.

«А кто сказал, что с сентября и по сей день в Арцахе было 1960 миротворцев? Я думаю, может уже тогда их число сократилось. Но сейчас важнее понять хотя бы символически в Арцахе останутся миротворцы? Если да, то надо понять, какие у них будут полномочия?», - заявил Бегларян.

По его словам, функции российских миротворцев фактически не выполнялись с сентября. Бегларян считает, что даже если миротворцы останутся, необходимо подписать новый документ, разъясняющий их функции, права и обязанности.

Бывший госминистр считает, что в Арцахе должно быть определенное международное присутствие.

Он напомнил, что несколько дней назад представитель Красного Креста заявил, что их офис в Степанакерте переносится в Барду. Вывод Красного Креста и российских миротворцев означает вывод международного сообщества из Арцаха, и сейчас Азербайджан будет гораздо свободнее совершать свои преступления.

На вопрос, означает ли вывод российских миротворцев из республики, что страница Арцаха закрыта для всех, экс-чиновник ответил, что это ставит под угрозу перспективу возвращения арцахцев. Но он не считает, что это главный фактор для возвращения арцахцев.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД Венгрии признал, что семьям из Нагорного Карабаха пришлось покинуть свои дома
Что касается Нагорного Карабаха, мы поддерживаем …
Экс-госминистр Арцаха: Стратегия властей Армении заключается в стимулировании эмиграции арцахцев
И закрытии страницы Арцаха раз и навсегда…
Лукашенко в сопровождении своего «брата» Алиева посетил оккупированный Азербайджаном армянский город Шуши
ОДКБ пока не отреагировала на эти провокационные заявления…
Семья Рубена Варданяна обратилась к международному сообществу
Если Азербайджан желает сохранить привилегию принять у себя Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата…
Церковь «Србоц Нахатакац» Ахавно находится под угрозой уничтожения
Мониторинг азербайджанских социальных сетей показывает…
Представители МККК посетили находящихся в плену в Азербайджане бывших руководителей Нагорного Карабаха
Созданы условия для их связи со своими семьями…
Самое
Фоторепортажи