News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

Начавшийся несколько дней назад процесс вывода российских миротворческих войск с оккупированной Азербайджаном территории Арцаха вызывает тревогу 150 000 арцахцев, которые несколько месяцев назад под реальной угрозой геноцида были вынуждены покинуть свою Родину. Об этом говорится в заявлении, распространенном тремя фракциями парламента Арцаха.

«Для избранных народом Арцаха законных властей и фракций Национального Собрания вопрос достойного и коллективного возвращения был и продолжает оставаться приоритетом, в котором важное значение имеет гарантирование наших фундаментальных прав и безопасности.

После 27 сентября 2020 года наш регион оказался в сфере серьезных трансформаций, и ситуация, сложившаяся после 44-дневной войны, никоим образом не гарантирует ожидаемого и обещанного длительного мира и стабильности. Народ Арцаха, независимо от своей воли, оказался в ловушке положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и поверил заверениям высшего руководства Российской Федерации по обеспечению его безопасности.

Мы вынуждены с болью и сожалением констатировать, что судьба народа Арцаха стала второстепенным вопросом для всех сторон, подписавших трехсторонне заявление, из-за чего в сентябре Арцах был полностью деарменизирован.

В то же время очевидно, что отсутствие международного присутствия в Арцахе даст дополнительную свободу военно-политическому руководству Азербайджана, реализующему политику уничтожения «всего армянского» и стирания армянского следа в целом.

В подобной ситуации под угрозой окажутся многовековые армянские духовные и культурные памятники, собственность армян и национальное достояние.

Безопасное и обеспеченное проживание на своей тысячелетней Родине при наличии международных гарантий и сохранении всех прав и свобод - неотъемлемое право арцахцев. 

Три фракции НС Арцаха обеспокоены тем, что вывод международных структур в целом и вывод российских миротворческих войск в частности из Арцаха ставит под угрозу это право. Одновременно мы считаем важным подчеркнуть, что принятие подобных решений без обсуждения с представителями коренного населения региона - арцахских армян - недопустимо и никоим образом не может способствовать установлению стабильного, долгосрочного мира и решению проблемы.

Исходя из вышеизложенного, фракции Национального Собрания Арцаха призывают соответствующие структуры Российской Федерации и их должностных лиц немедленно начать консультации и обсуждения с законно избранными представителями народа Арцаха, чтобы понять о реальных причинах вывода российских миротворческих сил с территории Республики Арцах, сложившейся в результате этой катастрофической ситуации, вызовах и способах их преодоления».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Депутат парламента Арцаха: Архиепископ сказал - возвращение в Карабах будет
Встреча прошла в очень интересной атмосфере…
Давид Мелкумян: Власти Арцаха никогда не говорили, что отказываются от Арцаха
Осенью 2023 года вел переговоры с Азербайджаном в Евлахе...
Даниелян: Ален Симонян правильно говорит - они поторговались и сдали Арцах
А сейчас дарят Тавушскую область, передовую…
Оппозиционер: От армян Нагорного Карабаха ожидаем активного участия в общественной жизни Армении
Не позволять кому-либо рассматривать это как реваншистское и милитаристское заявление…
Депутат парламента Арцаха: Единственные виновные в сдаче Арцаха – Пашинян и его хунта
В Арцахе тоже обещали построить альтернативную дорогу ...
«Во имя Родины»: Вопрос Нагорного Карабаха нельзя рассматривать отдельно от Армянского вопроса
Никакой разницы не должно быть...
Самое
Фоторепортажи