News
Лента
News
Вторник
Май 21
Вся лента

Французское издание «LE FIGARO» опубликовало интервью с сыном незаконно удерживаемого в Баку бывшего госминистра Арцаха Рубена Варданяна Давидом Варданяном.  Ниже представляем интервью.

  -Есть какие-то новые сведения о вашем отце? –

Да, но косвенные, поскольку с начала апреля мне и моей матери запретили какие-либо контакты с ним. Вчера мы получили информацию о том, что отец с 5 апреля объявил голодовку. С того дня у нас нет абсолютно никакой информации о состоянии его здоровья.  Это нас очень беспокоит. Моему отцу 55 лет, он уже 200 дней томится в бакинской тюрьме, и это после того, как он, как и все население Арцаха, около 10 месяцев находился в блокаде. К физическим страданиям добавляются и моральные: он не имеет права общаться с другими деятелями Арцаха, находящимися в тюрьме одновременно с ним. 

 -Вы в курсе того, посещали ли Рубена Варданяна представители МККК в последнее время?

 -С начала голодовки представители Красного Креста не могут его навестить. 

-После того, как ваш отец оказался в тюрьме, вы просили у бакинских властей разрешение на свидание с ним? 

-Армянин не может попасть в Баку. С другой стороны, мы надеемся, что представители европейских правительств, начиная с Франции, смогут сделать это, чтобы оценить условия его содержания и состояние здоровья, как и других арестованных деятелей Арцаха. Это надо сделать как можно быстрее. Пока не стало поздно. 

-А дата судебного заседания назначена?

 -Оно должно было состояться в январе этого года. Однако заседание перенесли на май, но есть большая вероятность того, что оно вновь будет перенесено. Нет сомнения в том, что причина одна: правоохранительные органы Азербайджана не могут собрать доказательства по выдвинутым против него сфабрикованным обвинениям - финансирование терроризма, создание незаконных или вооруженных группировок, незаконное пересечение границы Азербайджана. 

-Вы официально просите о международной помощи?

  -Да, и не только для того, чтобы спасти отца. Все армянские военнопленные, деятели Арцаха, незаконно задержанные и арестованные гражданские лица должны быть освобождены. Мы надеемся как на правительство Армении, которое уверяет, что прилагает все усилия в этом направлении, так и на дружественные страны и общественные организации, чтобы было оказано давление на Баку. Это уже вопрос жизни и смерти.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи