News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Комиссия Армении по вопросам демаркации и безопасности государственной границы между Арменией и Азербайджаном, от имени которой сделано заявление о наступлении азербайджанских вооруженных сил в Тавушскую область и односторонней уступке территорий, не имеет полномочий обсуждать подобные вопросы. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший омбудсмен Армении Арман Татоян.

«Это комиссия, призванная придать ложную юридическую завесу политическим решениям, которая своим заявлением совсем недавно создала неуправляемые большие проблемы безопасности для Армении.

Полномочия этой комиссии, ее руководителя или любого члена нигде не определены. Все что имеется - решение главы правительства Армении от 23.05.2023, в котором просто фиксируется факт создания такой комиссии и ее личный состав.

Нет юридического определения того, какими полномочиями обладает эта комиссия, какие вопросы она обсуждает, как она обсуждает вопросы и принимает решения.

Это означает, что цель заявления правительства, сделанного недавно от имени этой комиссии, - прикрыть этот политически неприемлемый процесс ложной институционально-правовой завесой.

Произошедшее также в корне противоречит международным требованиям отделения.

Глава правительства РА в одностороннем порядке уступает Азербайджану такие территории в Тавушской области, которые подрывают безопасность и права людей, азербайджанские вооруженные офицеры подводятся ближе к домам людей и появляются на дорогах.

Разъяснения о том, что существенных дорожных проблем нет и что альтернативные дороги могут быть построены, — это всего лишь попытка скрыть реальные проблемы, возникающие для безопасности людей и страны.

Оправдание главы правительства тем, что некоторые села уже находятся под азербайджанской мишенью, абсолютно неприемлемо. Вместо того, чтобы вывести азербайджанских вооруженных военнослужащих, правительство фактически окружает наши села азербайджанскими войсками, чтобы оправдать свои политические решения.

Кроме того, автодорога Баганис находилась под прицелом азербайджанских вооруженных офицеров и время от времени они стреляли в направлении движущихся транспортных средств, теперь с этим решением главы правительства они приближаются к дороге.

Предлагаемая альтернативная дорога к селу Киранц небезопасна и будет находиться под наблюдением азербайджанских вооруженных сил.

Азербайджан продолжает удерживать территории, принадлежащие Тавушской области Республики Армения, и удерживать их оккупированными.

Тем временем правительство Армении осуществляет односторонний вывод войск из районов стратегического значения, что нарушает не только приграничное население, но и наносит ущерб безопасности всей страны.

Более того, очевидно, что Правительство специально опубликовало такую карту, на которой не показаны проблемы, связанные с безопасностью и односторонние уступки»,- написал Татоян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи