News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

США готовы принять меры против китайских компаний, поддерживающих войну России в Украине, заявил журналистам высокопоставленный американский чиновник, подчеркнув, что этот вопрос поднимет госсекретарь Энтони Блинкен во время своей поездки в Китай на следующей неделе, передает Reuters.

Официальные лица США все жестче предупреждают о том, что, по их словам, «Китай оказывает помощь в войне в Украине. переоснащение и пополнение запасов оборонно-промышленной базы России после первых неудач во время ее вторжения в Украину», заявив, что «дальнейшая поддержка является главным риском для стабильных отношений между Вашингтоном и Пекином».

На брифинге для журналистов перед запланированным визитом Блинкена в Шанхай и Пекин 24-26 апреля высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что американо-китайские отношения находятся «в ином состоянии», чем год назад, когда отношения упали до исторического минимума после того, как США сбили предполагаемый китайский аэростат наблюдения.

Но более спокойные отношения не означают, что США пожертвуют своей способностью укреплять альянсы и защищать права человека, заявил представитель Госдепа США.

«Мы готовы предпринять шаги, когда сочтем это необходимым, против компаний, которые... серьезно подрывают безопасность как на Украине, так и в Европе», - сказал чиновник, отвечая на вопрос, какие рычаги воздействия есть у Вашингтона, чтобы убедить Пекин прекратить помогать России в военных действиях.

«Мы продемонстрировали нашу готовность сделать это в отношении фирм из ряда стран, а не только Китая», - сказал чиновник, отметив, что «Россия укрепила свой потенциал по производству оружия с помощью Китая».

«Мы выразим наше намерение заставить Китай сократить эту поддержку», - добавил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи