News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Эквадорцы в воскресенье идут на избирательные участки для участия в референдуме, который, по мнению молодого лидера страны Даниэля Набоа, призван покончить с преступными группировками, стоящими за растущей волной насилия, сообщает АР.

Большинство из 11 вопросов, на которые должны ответить избиратели, касаются ужесточения мер безопасности. Предложения включают в себя развертывание армии для борьбы с бандформированиями, ослабление препятствий для экстрадиции обвиняемых преступников и продление сроков тюремного заключения для осужденных наркоторговцев.

Эквадор, традиционно являющийся одной из самых миролюбивых стран Южной Америки, в прошлом году сотрясла волна насилия, большая часть которого исходила из соседней Колумбии, крупнейшего в мире производителя кокаина. В прошлом году уровень убийств в стране вырос до 40 смертей на 100 000 человек, что является одним из самых высоких показателей в регионе.

Президент Даниэль Нобоа заручился поддержкой населения, столкнувшись с бандформированиями лицом к лицу. Эта задача стала еще более актуальной в январе, когда вооруженные люди в масках, некоторые по приказу заключенных наркоторговцев, терроризировали жителей и захватили контроль над телевизионной станцией во время прямой трансляции, продемонстрировав беспрецедентную силу.

После беспорядков 36-летний лидер объявил о «внутреннем вооруженном конфликте», что позволило ему использовать чрезвычайные полномочия для развертывания армии в погоне за примерно 20 бандами, которые теперь классифицируются как «террористы».

Цель референдума - расширить эти полномочия и поставить их на более прочную правовую основу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое