News
Лента
News
Воскресенье
Май 19
Вся лента

Глобальные военные расходы в 2023 году достигли $2,443 трлн, что на 6,8% больше, чем в 2022 году. Это было самое большое увеличение за период с 2009 года, оно произошло во всех входящих в топ-10 странах, сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) в новом докладе.

«Глобальные военные расходы растут на фоне войны, растущей напряженности и неопределенности», - подчеркивают авторы. Рост продолжался девятый год подряд и наблюдался во всех регионах. Наибольших показателей он достиг в Европе, Азии и Океании, а также на Ближнем Востоке.

Общие военные расходы в 2023 году составили 2,3% мирового ВВП. В пятерку стран с самыми большими затратами в этой области вошли США, Китай, Россия, Индия и Саудовская Аравия, на которые вместе пришелся 61% мировых военных расходов.

И США, и Китай, занимающие верхние строчки мирового рейтинга, увеличили свои военные расходы в 2023 году, которые составили $916 млрд и $296 млрд соответственно. «Беспрецедентный рост военных расходов является прямым следствием глобального ухудшения ситуации с миром и безопасностью, - отмечает в докладе старший научный сотрудник программы производства вооружений Нан Тян. - Государства предпочитают военную силу, но в условиях растущей волатильности геополитического ландшафта и ландшафта в области безопасности рискуют попасть в спираль «акция-реакция».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое