News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Прокурор запросила пять с половиной лет колонии жителю Москвы Юрию Коховцу по делу о «военных фейках», которое было возбуждено из-за уличного опроса, в котором он говорили в том числе об убийствах мирных жителей Бучи. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны».

По данным издания, прокурор посчитала смягчающим обстоятельством частичное признание вины Каховцом.

Дело против 38-летнего москвича было возбуждено из-за его участия в опросе, который летом 2022 года проводило «Радио Свобода» (объявлено нежелательной в России организацией, а еще раньше — «иноагентом»).

Корреспондент спрашивал прохожих, нужна ли, по их мнению, «разрядка напряженности между Россией и странами НАТО». Коховец в ответ сказал, что Россия ответственна за развязывание войны в Украине и что российское руководство должно остановить эту войну.

«Все это надо останавливать — у нас один человек может остановить. Как только он это остановит, у нас и разрядка будет в отношениях с НАТО и со всеми другими странами. Надо заканчивать все эти действия, и все», — сказал Коховец.

«Наше правительство говорит о том, что оно хочет с националистами бороться, но бомбит торговые центры, в Буче мирных жителей наши военные из Бурятии, из Дагестана расстреливали — вообще без причин», — цитирует еще одну реплику подсудимого «Медиазона». Власти России отрицают причастность российских военных к многочисленным жертвам оккупации в городе Буча в Киевской области.

В марте 2023 года стало известно, что против Каховца возбудили уголовное дело по статье о «военных фейках». В апреле прошлого года обвинение ужесточили — ему вменили распространение «фейков» по мотивам ненависти либо вражды (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). В такой формулировке ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Обвинение переквалифицировали после лингвистической экспертизы, которую провела учительница математики Наталья Крюкова и переводчик Александр Тарасов — они же были авторами экспертизы в деле по ликвидации «Мемориала», отмечает «Медиазона».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Bloomberg: стрелявший в Фицо был недоволен его позицией по Украине
Такая позиция властей страны представлялась подозреваемому…
ФРГ вместе с Данией передала Киеву 10 танков Leopard, готовится поставить HIMARS
Пакет включает в себя также 54 разведывательных БПЛА Vector и Heidrun…
Через день после масштабных ударов: Зеленский приехал в Харьков
По его словам, на совещании были доклады о ситуации на Волчанском направлении и восстановлении поврежденной энергетики…
США завершили подготовку первых украинских пилотов для F-16
Пилоты проходили подготовку на 162-й базе американских ВВС в Тусоне…
Россия сообщила о ракетной атаке в Крыму: погибли два человека
По его словам, также в районе Алушты зафиксированы попадания по пустующему объекту хозяйственного назначения...
В Татарстане закрыли аэропорты из-за налета дронов
Для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов на работу аэропорта Казани введены временные ограничения…
Самое
Фоторепортажи