News
Лента
News
Воскресенье
Май 19
Вся лента

Лабораторная ошибка показала, что шмели, находящиеся в спячке, могут выжить под водой в течение как минимум семи дней. Эта способность предполагает, что сражающиеся насекомые более выносливы, чем считалось ранее, пишет Planet-today.

Сабрина Рондо наткнулась на это открытие, изучая обыкновенных восточных шмелей (Bombus impatiens) в лаборатории Университета Гвельфа в Канаде, пишет Planet Today. Однажды она проверяла находящихся в спячке пчелиных маток, содержащихся в заполненной землей трубке «гибернация» в холодильнике, когда поняла, что влага затопила трубку и погрузила четырех насекомых под воду. «Я немного испугалась», — говорит она. «Я была уверена, что королевы мертвы».

К всеобщему удивлению, пчелы проснулись невредимыми после того, как она слила воду. Рондо предчувствовала, что в этом замешана неизведанная способность.

Она систематически топила 21 королеву в течение семи дней, и 17 из них – 81 процент – пережили наводнение. «Это чрезвычайно высокий уровень выживаемости, и он существенно не отличается от выживаемости в спячке, когда нет воды», — говорит Рондо. Это достижение, вероятно, связано с тем, что у спящих пчел снижается скорость метаболизма, а это означает, что им нужно очень мало кислорода и они могут обходиться воздухом, хранящимся внутри их тел.

«Тот факт, что вы можете погрузить наземное животное в воду на неделю и обнаружить, что оно все еще живо, действительно очень удивителен», — говорит Ларс Читтка из Лондонского университета Королевы Марии.

Хотя самцы и рабочие пчелы умирают до наступления зимы, спячка позволяет пчелиным маткам переносить холод до восьми месяцев, а затем просыпаться весной, чтобы основать новую колонию. Количество выживших королев напрямую связано с будущим ростом населения.

Поскольку эти пчелы зимуют в земле, экстремальные погодные условия могут разрушить их безопасное пространство. «Это переломный момент в их жизненном цикле», — говорит Найджел Рейн, научный руководитель Рондо в Университете Гвельфа в Канаде. Это проблема, поскольку численность около трети всех видов шмелей уже сокращается. По его словам, обнаружение того, что они физически адаптированы, чтобы выжить в случае возможного наводнения, является «действительно, очень хорошей новостью».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое