News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Действия «коллективного Запада» могут привести к прямому военному столкновению ядерных держав, при этом основания для ведения диалога с США по вопросу контроля над вооружениями сейчас нет. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, пишет «Ведомости».

«Западники опасно балансируют на грани прямого военного столкновения ядерных держав, что чревато катастрофическими последствиями. <…> Видим в этом серьезные стратегические риски, ведущие к повышению уровня ядерной опасности», – заявил Лавров.

По словам главы МИДа РФ, США и «коллективный Запад» пытаются добиться одностороннего военного превосходства. Для этого они принимают ряд «дестабилизирующих военно-технических программ». Среди них – выстраивание глобальной системы противоракетной обороны, базирование ядерного потенциала США в Европе, а также подготовка к размещению оружия в космосе и наземных ракет средней и меньшей дальности в различных регионах мира.

Беспокойство МИДа вызывает и формирование партнерства США, Великобритании и Австралии AUKUS, которое «приобретает черты военного блока», рост военных расходов стран НАТО.

По словам Лаврова, западники также пытаются переформатировать «под свои корыстные интересы» Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), «приватизировав» ее секретариат. Итогом стал раскол в ОЗХО, потеря ею независимого статуса и авторитета, считает министр.

Лавров также заявил, что американский политический истеблишмент не заинтересован в ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), которая была отклонена конгрессом еще в 1999 г. Хотя Россия в качестве ответной меры тоже отозвала ратификацию договора, но остается полноценным участником ДВЗЯИ.

«Готовы вернуться к вопросу о ратификации договора, как только это сделают США», – пояснил Лавров.

Он также назвал голословными и абсурдными обвинения в том, что Россия якобы размещает ядерное оружие в космосе. Россия нацелена на выработку международного юридически обязывающего инструмента по предотвращению размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

«Основа имеется – проект соответствующего договора, представленный Россией и Китаем на конференции по разоружению», – сказал министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи