News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

Мы не идем на односторонние уступки, мы реализуем процесс наличия государственной границы и дошли до того, что противоположная сторона приняла Алма-Атинскую декларацию, согласно которой административные границы становятся государственными границами. Об этом в интервью Общественной телекомпани заявил председатель постоянной комиссии НС РА по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян, комментируя начало процесса делимитации границ в Тавуше.

Касаясь контраргумента о том, что территории не могут быть переданы от Армении без референдума, Кочарян ответил, что это было бы верно, если бы, по его мнению, земли были переданы от Армении.

«Этот процесс не касается уступки Арменией какого-либо  миллиметра земли, речь идет о делимитации и демаркации, действует следующий принцип: наше нам, их-им»,  - сказал Кочарян.

Что касается замечания о том, что, несмотря на это, Армения в одностороннем порядке идет на уступки без каких-либо уступок со стороны Азербайджана, Кочарян заявил, что об уступках на этом участке речь не идет.

«Этап уступок еще не наступил. Я предполагаю, что вы имеете в виду их вооруженное присутствие на наших суверенных территориях, но нам еще предстоит этого добиться. Были созданы комиссии для определения начала и хода действий. До сих пор Азербайджан не принимал Алма-Атинскую декларацию и процесс превращения административных границ в государственные. Сейчас мы начинаем делимитацию, мы должны это сделать, но вы видите, сколько здесь препятствующих обстоятельств», - сказал Кочарян.

«В заявлении по результатам соглашения пограничных комиссий Армении и Азербайджана от 19 апреля было указано, что если в мирном договоре между Арменией и Азербайджаном будет зафиксирован иной основополагающий принцип, отличный от Алма-Атинской декларации, положение о демаркации границы будет соответствовать этому принципу. Не получается ли, что Алматинская декларация не является фиксированным принципом?» - спросили депутата.

«Мы утвердим государственную границу на этом участке, следующим шагом будет обеспечение охраны посредством пограничных войск. После этого мы будем двигаться вдоль всей границы. Естественно, будут изменения, мы дойдем до тех участков, где есть спорные вопросы, на нашей суверенной территории находятся азербайджанские силы, начнется переговорный процесс, чтобы контуры были выстроены правильно, стороны признают, что то, что их, - это их  и что наше - это наше. Можно обойти спорные моменты и продолжить, но мы не просто говорим: это наше, а это - их, для этого есть много юридических документов и карт», - сказал Кочарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое