News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

Перуанский психолог Ана Эстрада, страдавшая неизлечимой болезнью, которая ослабила ее мышцы и на несколько лет приковала к постели, скончалась в результате эвтаназии, став первым человеком в стране, получившим право умереть с медицинской помощью сообщил ее адвокат, сообщает АР.

Эстрада много лет боролась в перуанских судах за право самой выбрать смерть и стала знаменитостью в стране, где эвтаназия и ассистированное самоубийство запрещены законом.

В 2022 году Верховный суд страны сделал исключение для Эстрады, который оставил в силе решение суда низшей инстанции, давшее Эстраде право решать, когда ей покончить с собой, и заявил, что те, кто помогал ей, не будут наказаны. Эстрада стал первым человеком, получившим право умереть с медицинской помощью в Перу.

У 47-летней Эстрады было неизлечимое заболевание под названием полимиозит, которое приводит к истощению мышц. Первые симптомы у нее появились в подростковом возрасте, а в возрасте 20 лет она начала передвигаться в инвалидном кресле, потому что потеряла силы ходить.

Эстрада получила диплом психолога и стала психотерапевтом. Она заработала достаточно денег, чтобы купить собственную квартиру, и стала независимой от родителей.

Однако к 2017 году состояние Эстрады ухудшилось, и она больше не могла вставать с постели. У нее были проблемы с дыханием, и она перенесла пневмонию. И хотя она не умела печатать, Эстрада использовала программное обеспечение для транскрипции, чтобы создать блог под названием «Ана за достойную смерть», где она рассказывала о своей борьбе и своем решении прибегнуть к эвтаназии.

Эвтаназия легализована лишь в нескольких странах, включая Канаду, Бельгию и Испанию. В некоторых штатах США, включая Мэн и Орегон, разрешено самоубийство с помощью врача, когда врач предоставляет неизлечимо больному пациенту средства для прекращения его жизни.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи