News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента


Как только власти Армении сдадут анклав позади Воскепара, враг выйдет на железную дорогу и газопровод. Этот мрачный и реалистичный прогноз озвучил экс-премьер Армении Грант Багратян в беседе с журналистами 24 апреля в Цицернакаберде.

«Пока -только цветочки. А что будет, когда он начнет анклавы сдавать? Как мы будем удерживать Киранц, Воскепар и Баганис? Села полностью опустошатся, там речь не идет о нескольких домах – села опустошатся полностью. Враг выйдет на железную дорогу и газопровод. Вчера один из представителей команды Никола – не хочу давать оценки этому лицу – заявлял,  то если взорвут газопровод, снова восстановим, как в 90-ые. Ничего, придет время разговор будет иной.

Что касается столба, то процессы демаркации и делимитации не предполагают установки столбов. Так что могут запихнуть этот столб в одно место», - посоветовал Багратян. Напомним, что вчера премьер-министр Пашинян опубликовал фото первого столба на армяно-азербайджанской границе.

По словам Багратяна, как только власти Армении сдадут анклав позади Воскепара, враг выйдет на железную дорогу и газопровод.

Отвечая на вопрос о том, что действующие власти валят вину на бывшие власти, утверждая, что Алмаатинская декларация предполагает восстановление границ советских республик и отказ от Нагорного Карабаха, Багратян подчеркнул, что в декларации ничего подобного нет. Он напомнил, что Азербайджан к декларации присоединился вовсе в 1993 г, а декларация предполагает, что у республик те же территории, что при СССР, а «анклавы», на которые сейчас претендует Баку, АзССР сама передала Арм ССР, о чем имеются соответствующие документы.

«Есть и иная проблема. Поскольку у АзССР были более высокие темпы демографического роста, их пастухи занимали на нашей территории участки, просили-умоляли разрешить остаться. В итоге в 70-ые гг АрмССР подняла вопрос о том, что около 2 т кв км заняты азербайджанцами, а власти республики на своих картах представляют эти земли как территорию АзССР. По итогам двухлетней работы было решено около 900 кв км вернуть Армении. Территория РА объективно должна быть около 30 т 707 кв км.  По карте 30-х гг, с учет ом Арцвашена, территория РА свыше 31 т кв км, подчеркнул Багратян.

Что касается возмущения народа, Багратян указал на очевидное: «Народ возмущается на местах. В Ереване никто не возмущается. Возмущаются? Пусть приходят на митинг. Пришли бы, давно бы все изменилось. Никол Пашинян запугал общественность войной. Но вы понимаете, что народ встанет на ноги внезапно».

Багратян подчеркнул – Азербайджан границу не признает, признает лишь «возвращение сел»: «Он же не говорит, что Воскепар – армянский, он говорит – вернули наши села, а дальше посмотрим».

Комментируя вчерашние заявления президента Азербайджана Алиева касательно требований 4 анклавных сел и «зангезурского коридора», экс-премьер заметил, что документ о коридоре (заявление от 9 ноября 2020 г, один из пунктов которого предполагает связь между Азербайджаном и Нахиджеваном – ред) подписал сам же Никол Пашинян. «Восемь из девяти пунктов не выполняются. Зачем он не выходит из соглашения?», - задался вопросом Багратян.

На замечание о том, что власти обвиняют РФ в невыполнении указанного заявления, например, по части обеспечения бесперебойного движения по Лачинскому коридору, Багратян напомнил – траектория коридора была изменена при обоюдном согласии Армении и Арцаха, именно власти Армении признали Арцах в составе Азербайджана, после чего Азербайджан перекрыл коридор и выгнал миротворцев. «Не выходит из документа потому, что боится», - уверен Багратян:  «Девятый пункт именно о коридоре. Слово коридор не использовано, но сути это не меняет».

Экс-премьер также прокомментировал вчерашний призыв турецкого президента Эрдогана отказаться от «тьмы, навязанной Диаспорой» - подразумевается Геноцид армян, и то, откажутся ли власти от исторической памяти. «Эти власти откажутся, если успеют. Но не успеют», - считает Багратян. 

Отвечая на извечный вопрос, кто же все-таки виноват в происходящем и трагедии Арцаха, Багратян заявил – в первую очередь власти Армении, во вторую – власти самого Арцаха, в третью – Россия, не сумевшая правильно оценить ситуацию и найти верные решения. «Почему миротворцы уходят из Арцаха? А зачем им там оставаться, они и так бессмысленно потратили около 5 млрд. Они что, безумцы, такие деньги впустую тратить? Вы сами ответили на вопрос – кто виноват», - констатировал Багратян, назвав заявления Пашиняна по этому вопросу, как и по вопросу членства в ОДКБ кляузами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое