News
Лента
News
Понедельник
Май 27
Вся лента

Государственный департамент США в своем ежегодном докладе «2023 Country Reports on Human Rights Practices: Armenia» отмечает, что по мнению некоторых групп гражданского общества, совершенствование институциональной базы для борьбы с коррупцией застопорилось из-за конфликта интересов, проблем со свободой информации и небольшого числа обвинительных приговоров, связанных с коррупцией.

Согласно обзору Госдепа США, закон предусматривает уголовное наказание за коррупцию со стороны должностных лиц, и правительство Армении «в целом эффективно применяло этот закон».

«Страна унаследовала системную коррупцию во многих областях, включая государственное управление, парламент, судебную систему, практику закупок, правоохранительную деятельность и предоставление государственной помощи. Поступали сообщения о том, что до Бархатной революции 2018 года правительственные чиновники присваивали государственные средства и занимались сомнительной коммерческой деятельностью, часто через близких родственников и друзей. Демократически избранное правительство с 2018 года работало над исправлением этого наследия путем проведения системных антикоррупционных реформ.

По мнению некоторых групп гражданского общества, совершенствование институциональной базы для борьбы с коррупцией застопорилось из-за конфликта интересов, проблем со свободой информации и небольшого числа обвинительных приговоров, связанных с коррупцией, хотя дела о конфискации активов в гражданском порядке продолжались», - отмечает внешнеполитическое ведомство США.

В докладе упоминается также о том, что правительство Армении возбудило и продолжало расследовать «многочисленные уголовные дела о предполагаемой коррупции со стороны бывших и действующих высокопоставленных государственных чиновников и их родственников, парламентариев, бывших президентов и сотрудников правоохранительных органов, а также дела, связанные с денежными суммами от нескольких тысяч до миллионов долларов».

«Ряд уголовных производств коррупционного характера, имевших большой общественный резонанс, были направлены в суд и переданы в судопроизводство, некоторые уголовные производства находились на стадии предварительного расследования.

В конце года продолжился судебный процесс над бывшим министром по чрезвычайным ситуациям Андраником Пилояном, который был членом кабинета премьер-министра Пашиняна, и 12 другими чиновниками министерства по многочисленным обвинениям в коррупции», - говорится в докладе Госдепа.

Согласно обзору, власти Армении «продолжали укреплять институциональную базу для борьбы с коррупцией, реализуя свою новую антикоррупционную стратегию по нескольким направлениям».

«Например, после внесения изменений в Судебный кодекс, принятых в 2022 году, власти завершили создание трех уровней системы антикоррупционных судов и продолжили добавлять новых судей. Комитет по борьбе с коррупцией, который выступал в качестве главного следственного органа по делам о коррупции, продолжал нанимать дополнительных следователей. Департамент по конфискации имущества незаконного происхождения Генеральной прокуратуры арестовал активы на десятки миллионов долларов, предположительно приобретенные в результате незаконных сделок, передал в суд многочисленные судебные иски, связанные с этими активами, и продолжил работу над сотнями дополнительных уголовных дел», - отмечается в документе.

Упоминается также о работе Комиссии по предупреждению коррупции (КПК), которая «осуществляла свои полномочия по проведению проверок на неподкупность судей, прокуроров и других кандидатов, включая кандидатов на должности судей по борьбе с коррупцией и следователей и должностных лиц Антикоррупционного комитета».

«Хотя проверки КПК на неподкупность носили рекомендательный характер и соответствующие органы, как сообщается, иногда игнорировали их, эксперты заявили, что соответствующие органы не назначили некоторых кандидатов в результате негативных выводов КПК в отношении этих лиц.

В феврале КПК внедрила электронную платформу для декларирования активов государственными должностными лицами с целью повышения прозрачности и снижения уровня коррупции в сфере государственного управления. В соответствии с изменениями в законодательстве, вступившими в силу в 2022 году, КПК рассмотрел случаи конфликта интересов, вопросы, связанные с кодексом поведения, а также несовместимость или другие ограничения, полученные от государственных информаторов. КПК также создал реестр для усиления контроля за подарками, принимаемыми должностными лицами», - отмечает Госдеп США в своем докладе. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое