News
Лента
News
Пятница
Май 24
Вся лента

Правоохранительные органы ряда европейских стран задержали девять граждан Грузии, причастных к краже редких книг из европейских библиотек. Общий ущерб от их деятельности достигает €2,5 млн, сообщило Европейское полицейское агентство (Европол).

Четыре человека были задержаны в Грузии 24 апреля в ходе операции с участием более 100 сотрудников правоохранительных органов, сообщил ранее первый заместитель генпрокурора Грузии Бакур Абуладзе. Были проведены обыски на 27 объектах и изъяты более 150 книг для дальнейшего установления их происхождения. Уже сейчас выяснилось, что одна из книг была украдена из библиотеки во Франции. Ранее в Эстонии, Франции и Литве были задержаны еще пять человек, входивших в эту же группировку.

По данным Европола, злоумышленники заменяли в библиотеках по всей Европе оригиналы редких книг преимущественно русских писателей, например, первые издания таких авторов, как Александр Пушкин (1799-1837) или Николай Гоголь (1809-1852), на подделки высокого качества. В некоторых случаях они действовали более открыто - просто проникали в библиотеки и воровали книги, представляющие интерес. «В общей сложности предполагается, что преступная группировка несет ответственность за кражу не менее 170 книг, что нанесло материальный ущерб в размере около €2,5 млн и привело к неизмеримым потерям для общества», - отметили в полицейском агентстве. Некоторые из украденных исторических артефактов, утверждают специалисты, были проданы через аукционные дома в Москве и Санкт-Петербурге, что делает их возвращение практически невозможным.

В проведении расследования приняли участие Грузия, Литва, Польша, Франция и Швейцария, а к операции также подключились Германия, Латвия, Финляндия, Чехия и Эстония. Поддержку сотрудникам правоохранительных органов европейских стран оказали Европол и Европейское агентство по сотрудничеству органов юстиции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Обвиняемый в покушении на премьер-министра Словакии заявил, что хотел ранить его, а не убить
Он извинился за свои действия и готов извиниться перед Фицо...
В Мексике во время предвыборного митинга обрушилась сцена: погибли 9 человек, около 70 госпитализированы
Кандидат в президенты от центристской партии «Гражданское движение» Хорхе Альварес Мейнез, заявил, что к обрушению сцены привел порыв ветра...
На трассе Ереван-Иджеван столкнулись 3 автомобиля: Госпитализированы 4 человека
Врачи оценивают состояние здоровья пострадавших как ...
В МЦ «Шенгавит» зафиксирован случай смерти роженицы и новорожденного
По данному факту инициировано уголовное производство…
ЕСПЧ не нашел нарушений в двух делах против Михаила Саакашвили
ЕСПЧ единогласно установил, что в отношении Саакашвили не были нарушены части 1 и 3 (d) статьи…
«Этк»: В Армении по делу «Covid-19» статус обвиняемого имеют 3 человека
Не публикуются и имена обвиняемых, объяснение одно…
Самое
Фоторепортажи