News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
Вся лента

В Свентокшиских горах Польши был обнаружен клад средневековых монет, связанных с одним из самых печально известных преступников-отшельников 1700-х годов Антони Яцевичем, пишет Popular Mechanics.

Группа ученых из Свентокшиского воеводства исследовала горы около семи лет, когда их поиски наконец привели к находке древних монет. Все началось с одной кучки, но вскоре группа обнаружила еще больше монет, захороненных группами, все они относятся к 17-му и 18-му векам. Самым интересным изделием оказался золотой гамбургский дукат 1648 года с изображением Мадонны с младенцем на руках. Отверстие, проделанное в монете, навело экспертов на мысль, что когда-то ее носили как медальон.

Согласно заявлению провинциального управления по охране памятников в Кельце, Яцевич был отшельником, авантюристом, лжепророком и преступником.

Во время эпидемии чумы в начале Великой Северной войны Яцевич выдавал себя за человека, обладающего целительной силой, данной ему непосредственно Божьей Матерью. Афера Яцевича собрала большое количество пожертвований, которые должны были побудить этого человека использовать эти целебные силы, и в конце концов Яцевичу пришлось нанять группу охранников, чтобы защитить свои мошеннические доходы от бандитов, желающих завладеть его добычей.

В конце концов Яцевич был схвачен властями, но успешно избежал своего первого приговора. Позже он был пойман и приговорен к пожизненному заключению в 1712 году.

Даже после того, как Яцевич был заключен в тюрьму, а его охрана распущена, его награбленное так и не было найдено.

Эта непростая история побудила исследовательскую группу с благословения провинциального управления по охране памятников в Кельце, обследовать горы.

Находка была передана польскому министерству науки и высшего образования, а теперь передана в Историко-археологический музей в Островце Свентокшиском с намерением сохранить монеты, пока они будут проходить анализ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое