News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Исследователи из Нидерландов создали управляемый искусственным интеллектом детектор сарказма, который может определить, когда используется самая низкая форма остроумия и самая высокая форма интеллекта, пишет The Guardian.

«Мы способны распознавать сарказм надежным способом, и мы стремимся развивать этот навык, - рассказал исследователь Мэтт Колер из лаборатории речевых технологий Университета Гронингена. - Мы хотим посмотреть, как далеко мы сможем продвинуться в этом».

По словам Колера, сарказм пронизывает наш дискурс в большей степени, чем мы могли бы себе представить, поэтому понимание его крайне важно для беспрепятственного общения людей и машин.

В работе, представленной на совместном заседании Американского акустического общества и Канадской акустической ассоциации в Оттаве в четверг, аспирант лаборатории Сиюань Гао описал, как исследователи обучали нейронную сеть текстовому, звуковому и эмоциональному содержанию видеоклипов из американских ситкомов, включая «Друзей» и «Теорию большого взрыва». 

После тренировки с текстом и аудиозаписью, а также с оценками, отражающими эмоциональное содержание слов, произносимых актерами, искусственный интеллект смог распознать сарказм в немаркированных репликах из ситкомов почти в 75% случаев. В ходе дальнейшей работы в лаборатории были использованы синтетические данные для дальнейшего повышения точности, но это исследование ожидает публикации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое