News
Лента
News
Пятница
Июнь 14
Вся лента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу помиловал семерых бывших генералов, приговоренных к пожизненному заключению за свержение исламского правительства в 1997 году, об этом сообщает AP.

Согласно решению, бывших генералов, которым сейчас около 70-80 лет, помиловали из-за их проблем со здоровьем и преклонного возраста.

В 2018 году суд приговорил генералов к пожизненному заключению за их роль в усилиях военных Турции, которые заставили уйти в отставку тогдашнего премьера Неджметтина Эрбакана. Эти приговоры подтвердил апелляционный суд в 2021 году.

Впоследствии отставку главы правительства назвали «постмодернистским переворотом» в Турции, поскольку, в отличие от предыдущих военных переворотов в стране, в этом не использовали танков или солдат. Правительство Эрбакана заменила коалиция, которую назначил тогдашний президент.

На момент отстранения Эрбакана от власти армия была обеспокоена его усилиями, направленными на повышение авторитета ислама в преимущественно мусульманской, но светской стране.

28 февраля 1997 года Совет национальной безопасности, в котором доминировали военные, пригрозил принять меры, если Эрбакан не отступит. Через четыре месяца глава правительства подал в отставку.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое