News
Лента
News
Суббота
Июнь 15
Вся лента

Нигер и США достигли соглашения о выводе американских войск из западноафриканской страны, процесс, который уже начался и будет завершен к 15 сентября, говорится в совместном заявлении стран.

Правящая хунта Нигера в прошлом месяце потребовала от США вывести из страны почти 1000 своих военнослужащих. До прошлогоднего государственного переворота Нигер был ключевым партнером Вашингтона в борьбе с повстанцами в африканском регионе Сахель, которые убили тысячи людей и заставили миллионы людей покинуть свои дома.

Соглашение между министерствами обороны США и Нигера, достигнутое после пятидневной работы комиссии, гарантирует защиту американских войск до их вывода и устанавливает процедуры, облегчающие въезд и выезд американского персонала в ходе процесса вывода.

«Министерство обороны Нигера и Министерство обороны США напоминают об общих жертвах нигерийских и американских вооруженных сил в борьбе с терроризмом и приветствуют совместные усилия, предпринятые в целях укрепления вооруженных сил Нигера. Вывод американских войск из Нигера никоим образом не влияет на развитие отношений между Соединенными Штатами и Нигером в области развития. Кроме того, Нигер и Соединенные Штаты привержены продолжающемуся дипломатическому диалогу, чтобы определить будущее своих двусторонних отношений», - говорится в совместном заявлении.

В апреле правящая хунта Нигера разорвала с немедленным вступлением в силу военное соглашение, которое позволяет военнослужащим и гражданскому персоналу Министерства обороны США находиться на ее территории.

Это решение последовало за визитом официальных лиц США на этой неделе, который возглавляла помощник госсекретаря по делам Африки Молли Фи и включал генерала Майкла Лэнгли, командующего Африканским командованием США.

Абдрамане во время выступления по телевидению заявил, что делегация США не следовала дипломатическому протоколу и что Нигер не был проинформирован о составе делегации, дате ее прибытия или повестке дня.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое