News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Повторная оккупация сектора Газа Израилем для США неприемлема, и Вашингтон считает, что палестинцы должны сами управлять собой. Это подчеркнул во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен.

Выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США, он подверг критике шаги некоторых политических деятелей в Израиле, направленные на подрыв позиций Палестинской национальной администрации (ПНА). С точки зрения Блинкена, ПНА играет «совершенно критическую, незаменимую роль, пытаясь сохранить безопасность и стабильность на Западном берегу» реки Иордан. «Они делают работу, которая вообще-то жизненно важна для безопасности Израиля. Так что попытки подрывать ПНА таким образом, которым некоторые пытаются подрывать ее, откровенно противоречат интересам Израиля и нашим [американским] интересам», - заявил глава внешнеполитического ведомства США.

«Императивом, - отметил он, - является не только скорейшее завершение конфликта в Газе, но и выработка Израилем четкого плана того, как будет управляться Газа, как там будет обеспечиваться безопасность, как ее будут перестраивать». «Траектория, на которой мы сейчас находимся, свидетельствует о том, что в отсутствие такого плана либо Израиль остается и оккупирует Газу, а это неприемлемо для нас и должно быть неприемлемо для него, поскольку он унаследовал бы партизанскую войну, выпускающую из него кровь в течение долгого времени, либо возвращение [радикального палестинского движения] ХАМАС. И мы уже видели в некоторых случаях возвращение ХАМАС в районах, которые, по словам Израиля, были им «зачищены». Или будет попросту анархия, беззаконие, что мы сейчас наблюдаем в большинстве районов Газы», - прогнозировал Блинкен.

«Мы, конечно, твердо считаем, что палестинцы должны управлять собой сами - будь то в Газе, на Западном берегу или в конечном счете в палестинском государстве [в целом]. И сейчас Палестинская национальная администрация, несмотря на все свои недостатки, является лучшим механизмом для этого», - сказал шеф американской дипломатии.

Он уточнил, что американская администрация считает нового премьера Палестины Мухаммеда Мустафу настроенным на реформу ПНА, борьбу с коррупцией. Однако ПНА, конечно, не сможет функционировать, если у нее нет ресурсов на работу, констатировал Блинкен. В связи с этим госсекретарь заверил, что США добиваются от Израиля того, чтобы «средства, причитающиеся ПНА, в действительности поступали ПНА».

Блинкен комментировал в том числе высказывания израильского министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира, возглавляющего ультраправую партию «Еврейская сила». Бен-Гвир накануне фактически поддержал идею массового исхода палестинцев из сектора Газа и появления там израильских поселенцев. Министр провозгласил, что был бы рад жить в Газе.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое