News
Лента
News
Суббота
Июль 13
Вся лента

Известный американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл считает нанороботов ключом, который позволит людям преодолеть 120-летний рубеж жизни, пишет Popular Mechanics.

Как он пишет в готовящейся к выходу книге «Сингулярность приближается», слияние биотехнологий с искусственным интеллектом приведет к тому, что нанотехнологии помогут «полностью преодолеть ограничения наших биологических органов».

«Исследователи долголетия утверждают, что единственным решением является лечение самого старения. Короче говоря, нам нужна способность устранять повреждения, вызванные старением, на уровне отдельных клеток и местных тканей. В настоящее время изучается множество возможностей для достижения этой цели, но я считаю, что наиболее перспективным решением являются нанороботы», - пишет американский изобретатель.

Курцвейл согласен с мнением биомедицинского геронтолога Обри де Грея о том, что первый человек, доживший до 1000 лет, скорее всего, уже родился.

«Если нанотехнологии 2050 года решат проблемы старения в достаточной степени, чтобы 100-летние люди могли дожить до 150 лет, то у нас будет время до 2100 года, чтобы решить все новые проблемы, которые могут возникнуть в этом возрасте. Поскольку к тому времени искусственный интеллект будет играть ключевую роль в исследованиях, прогресс за это время будет экспоненциальным», - подчеркивает футуролог.

При этом изобретатель признает, что сейчас все эти прогнозы могут звучать абсурдно, но он считает, что есть веские причины подтвердить это с помощью медицинских нанороботов.

Он считает, что нанороботы с встроенными датчиками, манипуляторами, компьютерами, коммуникаторами и даже источниками питания могут работать в кровеносной системе человека размером с клетку. Каждому организму может потребоваться несколько сотен миллиардов нанороботов для восстановления и увеличения разрушающихся органов.

Курцвейл верит, что благодаря технологиям можно будет жить дольше. По мере развития нанотехнологий роль наноботов в организме человека будет только возрастать, утверждает он. В какой-то момент организм может стать более чем на 99,9% небиологичным.

Он представляет себе ситуацию, когда технология получит полный контроль над секвенированием ДНК, способность искусственного интеллекта понимать человеческий организм позволит устранять проблемы до их возникновения, нанокомпьютеры будут контролировать функционирование нашего организма, переписывая ДНК и контролируя клетки, и (в какой-то момент) наша кровь и мозговая ткань будут заменены наноботами, которые напрямую свяжут нас с машинами, управляющим нами. Курцвейл считает, что к 2040-м или 2050-м годам наши тела и мозг будут перестроены настолько, что выйдут за рамки того, что мы знаем сегодня.

«По мере развития нанотехнологий мы сможем создавать оптимизированные тела по своему желанию.  Мы сможем бегать намного быстрее и дольше, плавать и дышать под водой, как рыбы, и даже обзавестись рабочими крыльями, если захотим. Мы будем думать в миллионы раз быстрее, но, что более важно, наше выживание не будет зависеть ни от одного из наших органов», - подчеркивает футуролог.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое