News
Лента
News
Суббота
Июль 13
Вся лента

Понеся значительные потери в начале вторжения в Украину, российская авиация почти два года не играла значимой роли в дальнейших боевых действиях. Но, начиная с прошедшей зимы, заметно активизировалась. Дефицит средств ПВО у Украины и модернизация старых советских бомб позволили российским ВВС начать массированные бомбардировки военных позиций и мирных городов Украины.

Чтобы забрасывать их планирующими бомбами, вдоль украинских границ были построены полевые аэродромы, из-за чего разрушение прифронтовых городов в 2024 г. достигло беспрецедентных масштабов, пишет агентство Associated Press, проанализировавшее кадры с беспилотников, спутниковые снимки, украинские документы и российские фотографии.

В этом году Россия более 50 раз атаковала Харьков планирующими бомбами, рассказал AP Спартак Борисенко из областной прокуратуры. Ее следователи выявили не менее восьми российских авиабаз в 100 км от украинской границы. Еще одна с лета 2023 г. строится под Белгородом; фотография, сделанная в середине июня, свидетельствует, что работы там еще не закончены.

Убежище для российских самолетов также предоставляет Беларусь, рассказал AP представитель украинской разведки. На карте, составленной украинским сайтом DeepState, который анализирует ситуацию на фронте, отмечены 10 аэродромов в Беларуси, включая пять вблизи украинской границы.

В общей сложности, по подсчетам DeepState, российские ВВС используют 51 авиабазу в пределах 600 км от контролируемых Украиной территорий, включая три в оккупированных восточных регионах страны, шесть в Крыму и 32 в России.

Планирующие бомбы Россия получила за счет переделки советских фугасных авиабомб (ФАБ), снабженных взрывчаткой весом от полтонны до 3 тонн: им добавляют раскрывающиеся крылья и спутниковую навигационную систему. Самолеты могут запускать их, находясь за 60-70 км от цели. На месте взрыва, который может уничтожить целое здание, остается воронка до 6 м глубиной и 20 м в диаметре. Как говорил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, «они очень просты по своей сути, их нельзя подавить [средствами радиоэлектронной борьбы], от них нельзя спрятаться, единственный способ – это сбить бомбардировщик, несущий такую бомбу».

Активизация бомбардировок позволила значительно ускорить темпы уничтожения городов. Чтобы захватить Бахмут, где впервые были применены планирующие бомбы, России потребовался год, на Авдеевку ушло несколько месяцев, а на почти полное разрушение Вовчанска и Часов Яра – лишь несколько недель, свидетельствуют собранные AP фотографии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Четыре страны ЕС разработают крылатые ракеты
По данным издания, речь идет, в первую очередь, о ракетах …
Советник Байдена: Украина выстояла, но предстоящие месяцы будут сложными и переломными
Его доклад был посвящен ситуации в Украине ...
Telegraph: Великобритания не давала разрешение на применение Storm Shadow по территории России
Во время полета в Вашингтон на юбилейный саммит НАТО Стармер сказал, что поставленные Великобританией ракеты Storm Shadow предназначены…
Макрон заявил, что Орбан вел переговоры с РФ не от лица ЕС
Президент Франции пояснил, что премьер-министру Венгрии не давали мандат на переговоры от имени Евросоюза…
Турция надеется на возобновление зерновой сделки
Мы рассчитываем, что завершить этот процесс сможем в Стамбуле во…
Австралия выделяет Украине рекордный пакет военной помощи
Австралия гордится тем, что вместе со своими партнерами присутствовала на этом историческом саммите НАТО, чтобы продемонстрировать…
Самое