News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

В современных условиях открытие армяно-турецкой границы означает легализацию очередного канала по экспорту ближневосточной нестабильности на Южный Кавказ и, прежде всего, в Армению и Нагорный Карабах. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско–Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН Андрей Арешев, подчеркнув, что роль внешних сил традиционно являлась в этом вопросе если не определяющей, то, во всяком случае, весьма серьезной.

«Отличительной чертой всех соответствующих контактов оставался и остается их преимущественно «верхушечный» или кулуарный характер, а также и недостаточный отклик в армянском и турецком обществе, несмотря на интенсивные попытки сформировать соответствующий дискурс, в том числе с привлечением западных неправительственных организаций», - отметил эксперт.

Андрей Арешев указал на то обстоятельство, что сегодня, в условиях увеличения трансграничного обмена товарами и услугами, финансовых транзакций торговцы и бизнесмены Армении и Турции устанавливают контакты с использованием территорий третьих стран, средств воздушного сообщения и так далее, но с другой стороны, последствия открытия границы с Турцией для отдельных отраслей армянской экономики стали бы скорее негативными.

«В военно-политической сфере такой шаг означал бы укрепление кавказского участка американской «северной сети поставок» в Центральную Азию, что было бы весьма негативно воспринято, может быть, даже не столько обладающей военной базой в Гюмри Россией (которая в ближайшее время будет поглощена собственными проблемами), сколько Ираном и присматривающимся к Южному Кавказу Китаем. Есть и частности, которые мы наблюдаем в последнее время, анализируя события в Сирии, имеющей протяженную границу с Турцией, и вспоминая многочисленные экспертные восторги по поводу нормализации турецко-сирийских отношений в 2000–ые годы», - заключил политолог.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Фоторепортажи