News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Есть масса способов наладить диалог между представителями общественного, гражданского сектора Армении и Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентомНовости Армении – NEWS.am заявил руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Александр Караваев, комментируя слова посла по особым поручениям министерства иностранных дел России, сопредседателя Минской группы ОБСЕ Игоря Попова о том, что возобновление диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов призвано способствовать «наведению мостов» между двумя соседними народами.

По мнению Караваева, этому может способствовать внедрение своеобразного «общественного блока» в переговорный процесс, причем в обязательном порядке. «Спонсоры урегулирования могут внедрить механизм организации встреч, мероприятий и диалога в гражданской плоскости, а затем требовать от сторон отчетности о проделанной работе», - заметил собеседник. При этом Александр Караваев отметил, что начало общественного диалога необходимо, поскольку сугубо политический, дипломатический инструментарий урегулирования конфликта практически исчерпан.

Отвечая на вопрос о том, насколько возможен гражданский диалог, когда с «легкой руки» президента Азербайджана Ильхама Алиева, к примеру, все армяне мира объявляются врагами Азербайджана, эксперт заявил, что на одних таких заявлениях далеко не уйти. «Переговорный процесс шире, и он продолжается. Рано или поздно общественный диалог должен начаться», - заметил политолог.

Эксперт подчеркнул, что это можно и нужно было сделать раньше. «Очевидно, что в 2000-е годы, когда президентом России был Владимир Путин, эта тема вообще не числилась среди приоритетных, Лишь в заявлении по итогам последней трехсторонней встречи в Сочи была отмечена необходимость каких-то сдвигов в этом направлении. В последний раз отголоски этой темы доносились в далеких девяностых, и сейчас, когда о ней снова начали говорить, важно, чтобы оба государства не душили, не торпедировали этот процесс», - сказал он.

В заключение Александр Караваев отметил, что начать общественный диалог вполне реально. «Существуют конфликты, в механизм урегулирования которых эта часть вплетена. Но в данном случае даже не нужно опираться на чей-то опыт. Нужны просто логика и здравый смысл», - резюмировал руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое