News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
459.4
EUR
484.07
RUB
7.4
Вся лента

На данный момент трудно судить о том, в какой мере соответствуют действительности сообщения о предоставлении аэродромов на территории Азербайджана для использования Израилем. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил военный эксперт Арцрун Ованнисян.

«Но ясно, что за всеми этими пересудами что-то есть – либо переговоры, либо предварительное «добро» со стороны Азербайджана, либо какие-то дискуссии», - отметил Ованнисян. Что касается опровержения со стороны официального Баку, то эксперт напомнил реакцию азербайджанской стороны по недавней истории с закупкой крупной партии вооружения – там попытались «объяснить» факт закупки оружия тем, что оно якобы будет направлено против Армении и Нагорного Карабаха, а вовсе не Ирана. «Однако по предварительной информации, большая часть закупленного вооружения это противокорабельные ракетные комплексы, по понятным причинам вряд ли они могут быть использованы против Армении», - отметил эксперт, добавив, что эти комплексы могут быть направлены не только против Ирана – против России, учитывая, что именно этой державе принадлежит самый крупный флот на Каспийском море. По словам эксперта, приведенная аналогия лишь подтверждает ненадежность заявлений из Баку. «Аэропорты лишь деталь. Но ясно одно – Израиль укрепляет свое присутствие в Азербайджане, и это не может не представлять угрозу для Ирана», - отметил Арцрун Ованнисян.

28 марта в журнале Foreign Policy появилась публикация о том, что Израиль получил доступ к авиабазам на территории Азербайджана. Неназванный высокопоставленный сотрудник администрации США не исключает, что на эти базы будут приземляться израильские самолеты после ударов по Ирану. В ответ на эту публикацию из Азербайджана зазвучал поток опровержений. Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Али Гасанов даже заявил, что территория Азербайджана никогда не будет использоваться во враждебных целях в отношении Ирана, Грузии, России, Турции и других соседних государств. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать