Reviews
Лента
Reviews
Среда
Май 25
USD
452.7
EUR
484.71
RUB
8.02
Вся лента

Для восстановления объемов поступающих в Армению трансфертов после мирового экономического кризиса потребовалось несколько лет. Более того, они даже начали ощутимо превосходить предкризисные показатели. Об этом пишет газета «Айоц ашхар», развивая тему резкого ухудшения ситуации вновь в течение последних месяцев.

«Однако ситуация в течение последнего года вновь изменилась. Поток частных трансфертов не только скатился на уровень 2008 года, но даже немного уступил ему. Очевидно, это обстоятельство также сыграло ощутимую роль в развитии процессов на валютном рынке и обесценивании армянского драма, свидетельством чего мы стали в особенности в последние два месяца прошлого года.      

В минувшем году резко сократились объемы финансовых средств, направляемых в Армению физическими лицами в некоммерческих целях. Если до сентября еще наблюдалась положительная динамика, то с октября она стала отрицательной. По данным за месяц до завершения года (сведения по декабрю еще не опубликованы), частные некоммерческие переводы сократились на 4,8%. Согласно Центробанку, за 11 месяцев прошлого года через банковскую систему из-за рубежа в Армению в некоммерческих целях переведен 1 млрд. 601 млн. долларов. В результате зафиксированного в октябре-ноябре резкого уменьшения показателей потоки трансфертов лишились положительной динамики. Вместо ожидаемого в начале года 9% роста, по данным за 11 месяцев, трансферты в сравнении с тем же периодом прошлого года сократились более чем на 80 млн. долларов. Сокращение потока некоммерческих средств преимущественно проявилось в виде уменьшения переводов из России. В разрезе 11 месяцев прошлого года через банковскую систему было получено на около 109,4 млн. долларов меньше (падение составило 7,5%). Если за 11 месяцев 2013 года из России было переведено трансфертов на 1 млрд. 445 млн. долларов, то за тот же период 2014 года – около 1 млрд. 336 млн. Это практически тот же показатель, что и в 2008 году. Говоря иными словами, объемы трансфертов сократились до уровня 6-летней давности, когда мировой экономический кризис только начинался», - отмечает «Айоц ашхар».

!
Этот текст доступен на Հայերեն
Распечатать