Reviews
Лента
Reviews
Суббота
Июль 21
Вся лента

Соединенные Штаты Америки включили в список своих санкций порядка трех десятков российских олигархов и должностных, которые считаются приближенными Путина. Об этом пишет газета «Жаманак».

«Они, по сути, являются претендентами на санкции, попавшими в так называемый Кремлевский список, состоящий из 200 человек. Напомним, что в этот список включены также армяне, в том числе миллиардер Самвел Карапетян, единственный из трех армян, имеющий непосредственное отношение к событиям в Армении и фактически являющийся также игроком в Армении.

Конечно же, дело вряд ли дойдет до того, что США применят санкции против Карапетяна, однако вне всяких сомнений, сам процесс повлияет на него настолько, насколько повлияет на верхушку российской власти и на экономическую ситуацию.

С другой стороны, несколько месяцев назад в присутствии посла США Самвел Карапетян представлял свои инвестиционные планы в Армении в энергетическом секторе. В эти планы включено сотрудничество с известной американской компанией, которая станет примером крупных инвестиций США в Армению. Экономическое значение этого сотрудничества не столь важно Самвелу Карапетяну, сколь политическая составляющая, поскольку очевидно, что Карапетян пытается создать в Армении платформу диалога с американской стороной для нейтрализации рисков в России.

В этом контексте интересно, насколько это повлияло на выборы премьер-министра в апреле, а также на роль и амбиции, связанные с Кареном Карапетяном, поскольку год назад у него были очевидные амбиции с премьерством Карена Карапетяна, и в период горячей предвыборной гонки объявил о создании Клуба инвесторов в Армении. Примечательно то, что в тот день, когда Карапетяны в Армении объявляли о Клубе инвесторов, Серж Саргсян в Арцахе высказывал контрзаявления о том, что он всегда будет там, где будет востребован для решения проблем безопасности.  После Серж Саргсян также принял участие в презентации   инвестиционной программы Самвела Карапетяна стоимостью в $1 млрд, при которой присутствовал посол США, но не Карен Карапетян.

Конечно, Самвел Карапетян попал в список претендентов на американские санкции после вышеописанных событий, однако не исключено, что это преследует цель проконтролировать   его деятельность в Армении, дабы исключить отклонения от договоренностей, в противном случае санкции Кремлевского списка будут применены также против него.

Речь идет, безусловно, об одном  варианте сценария развития событий, при котором возможно остановить непосредственного прихода крупного бизнеса к власти.  в первый раз это было сделано в феврале 2015 года причем с вовлечением Самвела Карапетяна», - пишет «Жаманак».

!
Этот текст доступен на Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Partner news