News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 02
Вся лента

Армения и Азербайджан начали процесс демаркации и делимитации границы на участке Тавуша. Новостные ленты заполнены многочисленными публикациями о продолжающихся акциях протеста против односторонних уступок армянской стороны и сухими официальными сообщениями.

Процесс изначально вызывает вопросы как у общественности, так и у экспертов. Так, на пресс-конференции 12 марта премьер-министр РА Никол Пашинян анонсировал начало процесса делимитации границы с Тавушской области.

При этом, по состоянию на 3 апреля в комиссии это утверждение не подтверждали. 19 апреля все же выяснилось, что стороны не только достигли определенных договоренностей, но и наметили план действий. На основании каких принципов и каких карт – общественности это не известно.

«На начальном этапе процесса делимитации, Стороны предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (РА) - Баганис Айрым (АР), Воскепар (РА) - Ашагы Аскипара (АР), Киранц (РА) - Хейримли (АР) и Беркабер (РА) - Кызыл Гаджилы (АР), с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада», - говорится в сообщении МИД РА: «Постановили, что описание данных отрезков линии границы будет составлено с учетом уточнения координат на основании геодезических измерений на местности, которое будет оформлено соответствующим Протоколом-описанием, который должен быть согласован и подписан Сторонами в срок до 15 мая 2024 года». И хотя «протокол» пока лишь планируется подписать, азербайджанские СМИ сообщают о подрыве своего пограничника на «бывшей линии соприкосновения»…

В том же сообщении (идентичном в интерпретации компетентных органов Армении и Азербайджана) отмечается, что «Стороны договорились, что в процессе делимитации будут основываться на Алма-Атинской декларации от 1991 года».

О самой декларации и о том, с каким успехом правителям мира удается ею манипулировать, Новости Армении – NEWS.am уже писало.

Повторим еще раз цитату из текста Декларации: «признавая и уважая территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ». Существующих – для Армении по положению на момент подписания 21 декабря 1991 г, для Азербайджана - 24 сентября 1993 г, когда он присоединился к Декларации. То есть ставить знак равенства между «советскими» и «существующими», мягко говоря, с любой точки зрения безграмотно и безнравственно.

Однако сюрпризы на этом не заканчиваются. Известно, и об этом тоже писалось неоднократно, что Азербайджан является правопреемником существовавшей с 1918 по 1920 гг Азербайджанской Республики, что зафиксировано в Декларации о восстановлении государственной независимости от 30 августа 1991 г, то есть до подписания Алма-атинской декларации. В тексте Декларации о восстановлении независимости АР в числе прочего отмечается «руководствуясь священным долгам обеспечить безопасность и неприкосновенность государственных границ Азербайджанской Республики», то есть уже имеется противоречие между двумя декларациями.

18 октября того же года в Азербайджане был принят конституционный акт о государственной независимости. Правопреемственность подтверждается в  Статье 2. Главы I упомянутого акта, где формулировка исключает иное трактование: «Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики». Согласно статье 3 той же главы, «Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в части, относящиеся к Азербайджану. Все вытекающие вопросы взаимоотношений с входившими в состав бывшего Союза ССР суверенными государствами подлежат урегулированию на основе договоров и соглашений». То есть Алма-атинская декларация в трактовке «восстановления границ СССР» противоречит конституционному акту.

Существенный нюанс – этой части нет, по крайней мере, мне ее не удалось обнаружить, в тексте самой конституции Азербайджана. И хотя конституционный акт есть база для конституции, формально это разные документы. Согласно конституции АР, «при возникновении противоречия между нормативными правовыми актами, входящими в систему законодательства Азербайджанской Республики (исключая Конституцию Азербайджанской Республики и принятые путем референдума акты), и межгосударственными договорами, участницей которых является Азербайджанская Республика, применяются международные договоры». Путаница в законодательстве Азербайджана, очевидно, призвана дать возможность властям этой страны манипулировать - когда это удобно, в Баку соглашаются с «восстановлением советских границ», а когда понадобится – вспомнят о верховенстве конституции (и конституционного акта в придачу), исключающих механическое восстановление советских границ.

Кстати, в конституции Азербайджана имеется упоминание о том, что «Азербайджанская Республика отвергает войну как средство посягательства на независимость других государств и как способ решения международных конфликтов», но это уже тема для другой статьи.

Мариам Левина

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Как бы Серж Саргсян решил армяно-азербайджанский вопрос?
Прежде всего у нас была бы четкая позиция…
Экс-президент Армении: Давно перестал реагировать на действия Азербайджана
2-3 года назад, когда мы реагировали…
Белоусов: Баку и Еревану навязывают подписание мирного договора на западных площадках
Он также заявил, что от Грузии добиваются активных антироссийских действий — Запад финансирует акции протеста…
Блинкен и Фидан обсудили возможности поддержания мира на Южном Кавказе
Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Фидан обсудили усилия по достижению соглашения о прекращении огня в Газе…
Захарова: Делимитация госграницы между Азербайджаном и Арменией важна для региональной стабильности
Мы поддерживаем урегулирование всех делимитационных вопросов исключительно политико-дипломатическими…
Президент Турции: Целью военных учений является содействие установлению мира
Не следует игнорировать окно мира между Арменией и Азербайджаном…
Самое