Мобильная версия сайта уже доступна!x

Архив

Partner News

Демограф: Прерывание беременности по половому признаку приведет к росту эмиграции из Армении

Демограф: Прерывание беременности по половому признаку приведет к росту эмиграции из АрменииИюнь 15, 2012 | 14:30

Распространение технологии ультразвукового исследования плода, позволяющего родителям узнать пол будущего ребёнка, привело к тому, что в Азии образовалась нехватка женщин. Наибольший дефицит представительниц слабого пола - в Пакистане и Индии, и через 25 лет такая же ситуация будет и в Армении. Об этом на пресс-конференции 15 июня заявил демограф Кристоф Гильмото, который проводит исследования последствий искусственного прерывания беременности по половому признаку.

Возможность определять пол приводит к тому, что многие родители прибегают к «выборочным абортам». В большинстве стран численное соотношение полов при рождении составляет 104 - 106 мальчиков на сотню девочек. Но только не в отдельных азиатских государствах, где эти цифры значительно изменились в последние 25 лет: так, в Китае на сотню новорождённых девочек приходится 118,1 мальчика, в Индии - 110,6, в Азербайджане - 117,6, в Грузии - 119,9, в Армении - 115,8.

По словам Гильмото, даже если в ближайшее десятилетие численное соотношение полов при рождении вернётся к норме, китайские и индийские мужчины всё равно будут испытывать сложности с подбором невест ещё несколько десятков лет. «Лет через 15 в Армении будет очевидным биологический уклон на 10-15%, и мужчинам будет трудно найти спутницу жизни, так как их число будет значительно превышать число женщин, следовательно, часть мужчин так и не женятся, а другая часть будет искать свою вторую половину за пределами страны. Это, в свою очередь, приведет к новому потоку миграции, и, следовательно, к уменьшению количества населения страны», - сказал Гильмото.

Более того, по его словам, эта ситуация приведет к росту проституции, увеличению гендерного насилия в отношении женщин. Он также отметил, что демографические последствия прошлого, нынешняя диспропорция полов при рождении и влияние этих факторов на общество скоро могут стать ещё одним камнем преткновения для правительств соответствующих стран.

«Однако быстрого решения этой проблемы нет, так как ситуацию невозможно исправить одним решением правительства. Можно конечно запретить врачам сообщать пол ребенка, по возможности давать поощрительные пособия семьям, имеющим девочек, как это делается в Индии, однако это не приведет к желаемому результату, пока не будут введены изменения в ментальность данного народа. Для решения проблемы нужен комплексный подход», - сказал он.

Что касается бытующего мнения, что в странах, которые участвовали в военных действиях, в мирное время рождается больше мальчиков, то, по словам демографа, оно ошибочное: «Это не реакция природы, это результат технического вмешательства».


Новости Армении - NEWS.am

Thank you for your comment. Your comment must be confirmed by the administration.

Последние новости

Все новости...  

Все новости...  

Все новости...  

Все новости...  

Все новости...