X

Мобильная версия сайта уже доступна!x

Архив

Partner News

Глава МИД Армении: Сделка между Венгрией и Азербайджаном вызвала шок

Глава МИД Армении: Сделка между Венгрией и Азербайджаном вызвала шокСентябрь 11, 2012 | 16:06

Сделка между Венгрией и Азербайджаном вызвала шок у международного сообщества, и на нее последовала адекватная реакция.  Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на состоявшейся 11 сентября совместной пресс-конференции с главой МИД Люксембурга Жаном Ассельборном.

Комментируя сообщение о том, что глава МИД Венгрии направил письмо своему армянскому коллеге, выразив пожелание нормализовать отношения между двумя странами и в то же время пригрозив, что прекращение отношений может иметь отрицательные последствия для Армении, Налбандян заметил: «Вопрос не в том, было такое письмо или нет. Венгерская сторона опубликовала письмо министра Мартони. Знаете, что сделка между Венгрией и Азербайджаном вызвала шок у международного сообщества, и на нее последовала адекватная реакция. Что делает сегодня Азербайджан? То, что мы слышим с их стороны, вызывает не меньший шок. Но с болью могу отметить, что то, что слышим из Венгрии, также вызывает шок».

По словам главы МИД, представители властей Венгрии утверждают, что процесс сделки был прозрачным, а высокопоставленные представители Азербайджана говорят, что переговоры проходили в тайне.

Венгерская сторона говорит, что была не в курсе намерений Азербайджана освободить Рамиля Сафарова по прибытии в Баку, а высокопоставленные представители Азербайджана утверждают, что венгерская сторона была в курсе.

Как отметил глава МИД Армении, венгерская сторона направила ноты, письма аккредитованным в Будапеште послам, в которых выражает свое возмущение освобождением Сафарова. При этом письмо завершается уверениями в намерении развивать отношения на основе взаимного доверия. «Венгерская сторона говорит, что решение об экстрадиции Сафарова созвучно Страсбургской конвенции, Конвенции СЕ. Вы знаете, что  глава ПАСЕ заявил о том, что эта сделка является злоупотреблением указанной конвенции», - подчеркнул Эдвард Налбандян и добавил, что отклики, озвучиваемые венгерской стороной, являются попытками оправдать происшедшее. «Они утверждают, что венгерская сторона не несет ответственности. Именно из-за ответственности венгерской стороны в этой сделке Армения решила приостановить отношения с Венгрией», - заявил глава МИД.

Фото Соны Барсегян


Новости Армении - NEWS.am

Thank you for your comment. Your comment must be confirmed by the administration.

Также по теме

последние новости в сюжете "Обострение армяно-венгерских отношений"
Последние новости

Все новости...  

Все новости...  

Все новости...  

Все новости...  

Все новости...