СубботаНоябрь 29
  • USD 433.69
  • EUR 539.6
  • RUB 8.72

Глава МИД Армении: Сделка между Венгрией и Азербайджаном вызвала шок

16:06, 11.09.2012 Регион: В мире, Армения, Азербайджан Тема: Политика

Сделка между Венгрией и Азербайджаном вызвала шок у международного сообщества, и на нее последовала адекватная реакция.  Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на состоявшейся 11 сентября совместной пресс-конференции с главой МИД Люксембурга Жаном Ассельборном.

Комментируя сообщение о том, что глава МИД Венгрии направил письмо своему армянскому коллеге, выразив пожелание нормализовать отношения между двумя странами и в то же время пригрозив, что прекращение отношений может иметь отрицательные последствия для Армении, Налбандян заметил: «Вопрос не в том, было такое письмо или нет. Венгерская сторона опубликовала письмо министра Мартони. Знаете, что сделка между Венгрией и Азербайджаном вызвала шок у международного сообщества, и на нее последовала адекватная реакция. Что делает сегодня Азербайджан? То, что мы слышим с их стороны, вызывает не меньший шок. Но с болью могу отметить, что то, что слышим из Венгрии, также вызывает шок».

По словам главы МИД, представители властей Венгрии утверждают, что процесс сделки был прозрачным, а высокопоставленные представители Азербайджана говорят, что переговоры проходили в тайне.

Венгерская сторона говорит, что была не в курсе намерений Азербайджана освободить Рамиля Сафарова по прибытии в Баку, а высокопоставленные представители Азербайджана утверждают, что венгерская сторона была в курсе.

Как отметил глава МИД Армении, венгерская сторона направила ноты, письма аккредитованным в Будапеште послам, в которых выражает свое возмущение освобождением Сафарова. При этом письмо завершается уверениями в намерении развивать отношения на основе взаимного доверия. «Венгерская сторона говорит, что решение об экстрадиции Сафарова созвучно Страсбургской конвенции, Конвенции СЕ. Вы знаете, что  глава ПАСЕ заявил о том, что эта сделка является злоупотреблением указанной конвенции», - подчеркнул Эдвард Налбандян и добавил, что отклики, озвучиваемые венгерской стороной, являются попытками оправдать происшедшее. «Они утверждают, что венгерская сторона не несет ответственности. Именно из-за ответственности венгерской стороны в этой сделке Армения решила приостановить отношения с Венгрией», - заявил глава МИД.

Фото Соны Барсегян

Новости Армении - NEWS.am

Также по теме

В секторе Газа погибли более 700 палестинцев

Таким образом, за 17 дней с начала конфликта погибли уже 718 человек...

Россия засылает в Грузию «зеленых человечков»?

Сейчас сделаю очень серьезное заявление…

В России хотят вернуть флаг Российской Империи

«Воссоединение с Крымом, создание Таможенного союза…

Асад: Запад был и остается колониальным по своей сути

Президент Сирии принес конституционную присягу…

Переговоры Ирана и «шестерки» могут быть продлены до 25 ноября

«Достигнутого прогресса достаточно для того…

Израиль призвал 100 тысяч палестинцев покинуть свои дома

В связи с планами проведения наземной операции…

Partner news