Суббота
Май 04

Живые выступления Дерека Шериняна и Гленна Хьюза в Ереване и Степанакерте на прошлой неделе... и ожидание программы за месяц вперед. Вариации на Burning My Soul или New Millenium? Гармонии Planet X? Джазовые аккорды в стиле Platypus? Шеринян сыграл всего два соло - но, как всегда, не против демократии на сцене, посему аккомпанировал армянской группе Dorians. Музыканту в Армении приглянулись не только достопримечательности: Шеринян готов продюсировать следующую запись Dorians и альбомы других армянских групп.

На сцене в Ереване и Степанакерте была половина Black Country Communion – вы и Гленн Хьюз. Думали о том, чтобы сыграть BCC вместе с Dorians?

Dorians хотели сыграть песни BCC и Deep Purple. Они знали, что хотели включить в свой лист, и все выглядело очень хорошо.Я репетировал с ними неделю, готовился к выступлению. Я думаю, концерт в Ереване прошел фантастически, вместе с бонусным выступлением Гленна. После этого мы провели прекрасное время по дороге в Арцах, и концерт там, на месте, тоже прошел отлично. А после мы встретились с президентом Арцаха Бако Саакяном.

Он – поклонник рока?

Да, конечно.

Моя поездка сюда была классной, и надеюсь, в будущем я смогу выступать в Айастане (Армении - Ред) чаще. Сейчас ходит много разговоров о моем продюсировании следующей записи Dorians – я был бы счастлив. Я хотел бы начать работать как продюсер и с другими армянскими группами.

Похож ли звук Dorians на то, что вы привыкли продюсировать?

Да, они играют прогрессив, поэтому думаю, подходят отлично. Их вокалист, Гор, невероятно хорош, у него будущее суперзвезды. Думаю, им нужна «прорывная» запись, которая выведет их на следующий этап. Надеюсь, я смогу им с этим помочь.

Небольшое разочарование – всего два ваших соло за весь концерт. Ждали большего...

У ребят отличный клавишник, Арман, и я совсем не хотел перетягивать одеяло. Поэтому моя роль заключалась в поддержке на органе B-3, с несколькими соло. Думаю, это хорошо «подкрасило» звук.

Все равно было отлично… но интересно, как бы это звучало на вашем фирменном синтезаторе Nord.

Нет, своих инструментов я не привез. Играл на том, что предоставили.

Но свой эффект Monsterlead вы привезли?

Да.

Можете немного поговорить о новом альбоме Black Country Communion Afterglow? Он уже закончен?

Да, и выйдет 30 октября. Его уже можно заказать онлайн. Звучит запись здорово, мы ее слушали по дороге в Арцах. Просто отлично. Думаю, это лучшая запись BCC.

Но надеемся, она не станет последней? Гленн Хьюз говорил, что этот альбом может стать финальным...

Да, это рок-н-ролл. Здесь ничего нельзя сказать заранее. Надеюсь, что не будет, посмотрим.

Похожа ли запись на первые две, со звучанием Deep Purple/Led Zeppelin?

Да, от саунда мы не отходили.

И та же напряженность в текстах Гленна Хьюза?

Да.

Есть приглашенные исполнители?

Нет, только мы.

Каким будет новый тур с Майком Портным, Били Шиэном и Тони Макальпином?

Я как раз репетирую его номера в гостинице в Ереване. Я очень счастлив, и думаю, этот тур будет прекрасным, все музыканты – топ-класса. Я так или иначе работал с каждым из них, и думаю, мы отлично проведем время.

Как вы решили собраться?

Майк позвонил мне, Тони и Билли в пршлом январе и попросил сыграть на двух концертах, связанных с барабанными фестивалями. Мы сыграли, получилось здорово, мы хорошо завелись. Тогда мы решили предложить новый проект слушателям и объединили силы. Получилось просто замечательно.

Вы играете с Тони Макальпином много лет. Изменился ли его стиль?

Он сейчас играет на 8-струнной гитаре, и постянно играет все лучше и лучше.

Поменялась ли структура группы вместе с новым составом?

Да, Вирджил Донати и Майк Портной – разные ударники. Поэтому эта музыка – не как у Planet X. Мы будем исполнять номер Planet X, Apocalypse. Но в целом это другая группа.Тем не менее я рад снова работать с Тони. Мы работали вместе уже много лет, и знаем, как играет каждый из нас. Это очень важно.

Вы много репетировали для тура, или через полчаса после встречи у вас уже был готовый сет?

Сетом занимался в основном Майк, он составил список песен, и у нас будет два дня на репетицию в Польше перед первым концертом.

Вы думали о том, чтобы сыграть в последнем альбоме Макальпина Tony Macalpine?

Ну, Тони и сам отлично играет на клавишных. Думаю, он сам делает то, что ему нужно.

А может, клавишная дуэль? Насколько я помню, вы никогда не исполняли такой на сцене.

О, нет. Я дуэлирую с ним на гитаре (смеется).

Вы бы хотели записать доминиующий клавишный звук, как у «Эмерсон, Лейк энд Палмер»?

Не знаю: я сочиняю то, что люблю слушать. Если вы прослушаете мои семь сольных альбомов, вы увидите: даже при том, что я сочиняю и продюсирую эти альбомы, доминирует у меня гитара. Я просто фанат гитары. Я не слушаю клавишных альбомов, мне от них скучно. Думаю, у клавишных есть свое место. Мой стиль игры однозначно агрессивный, и я хочу, чтобы мой звук был слышен, но я не хочу, чтобы все мне подыгрывали. Я – скорее командный игрок. Поэтому мне приятно просто вкладывать в записи свой стиль.

И все-таки, есть ли место для «клавишных героев» в прогрессиве и металле, наряду с гитарными?

Ну, понятие клавишного героя больше подходяит к 70-м – Кит Эмерсон и так далее – но вы можете быть больше, чем просто парнем на подхвате. Вы можете быть фигурой в группе. Если это называют «клавишным героем» - то пожалуйста.

Какое впечатление от последнего альбома Dream Theater's A Dramatic Turn of Events  с Майком Манджини на ударных?

Честно говоря, я его еще не слышал. Но уверен, что они вложили в него много труда, и уверен, он звучит отлично.

Не считая BCC , в последние 10-12 лет вы играли инструментальную музыку. Скучаете ли по вокальным компоициям после Dream Theater и Platypus?

Я люблю работать с отличными вокалистами: это то, что я всегда предпочитал. Но очень часто я люблю делать и инструментальную музыку. Я люблю и то, и другое. Работать с Гленном в Black Country Communion - классно, потому что он фантастический певец.

Вы бы хотели сочинить клавишную партию к сложному тексту – как A Change of Seasons, или к целому концептуальному альбому?

Не знаю. Не думаю. Я бы хотел играть больше «нормальных» песен. Я замечаю, что с возрастом мои вкусы становятся все менее прогрессивными. Хочу играть ясныеи запоминающиеся вещи. Я очень много играл, и Planet X был даже более пргрессивный, в чем-то, чем Dream Theater. Наверно, просто вкусы у меня с возрастом меняются.

Вы бы хотели быть движущей силой проекта в клавишном аналоге гитарного G3?

Это было бы замечательно. Я однозначно открыт для таких предложений. Но честно говоря, думаю, что такие идеи уже обдумывали, и не думаю, что проект окажется достаточно успешным для турне. В зал просто не придет достаточно людей.

Но они приходят на Сатриани и других в G3.

Это другое. Гитара – другой зверь, по сравнению с клавишными. Не думаю, чтобы K3 (Keyboard 3, по аналогии с проектом Guitar 3 - Ред) заработал. Но если бы кто-то собрал такой проект и он выглядел бы нормально, я бы однозначно принял в нем участие.

А хотели бы вы сыграть одну-две гитарные партии в своих альбомах? Вы ведь немного играете на гитаре…

Я - на гитаре?..

Да, в Nightmare Cinema

Ну, это я просто балуюсь. Это не значит играть по-настоящему.

С кем из гитаристов старшего поколения хотели бы сыграть? Джимми Пейдж?

Я бы очень хотел с ним сыграть. Думаю, он один из величайших гитаристов за всю историю. Я всегда рад играть с великими.

Джефф Бек?

Всегда мечтаю об этом. Думаю, когда-нибудь это произойдет.

А какая песня первой приходит на ум?

Наверное… Да нет, любая из его классических. Из Wired, Blow By Blow… Для меня было бы просто потрясающе сыграть с одним из моих героев.

На вас как-нибудь повлияла музыка 60-х – «Битлз», «Дорз», «Криденс»?

Однозначно да. Родители постоянно включали дома «Битлз», когда я был маленький, и «Битлз» оставили ясный след в моем музыкальном формировании. В нашем доме звучали и Боб Дилан, и «Дорз».

А вы хотели бы сыграть на Fender Rhodes, как Рэй Манзарек?

О, у меня есть Rhodes в чехле 1974 года, я его купил 6 месяцев назад. Потрясающе, мне очень нравится. В турне я его брать не стану, но оставлю у себя в студии для записей. Я играю на Rhodes в своем альбоме Oceana и еще немного на новой записи Black Country Communion.

Считаете ли, что Rhodes в последнее время используют меньше?

Может и так, но я его люблю. У меня есть весь клавишный антиквариат – отличный B-3, Fender Rhodes, Wurlitzer, клавинети меллотрон. Я очень люблю звук их всех.

А хотели бы сыграть клавесин на синтезаторе?

Очень хотел бы. Я играл на настоящем, это просто здорово.

Ждем вашего выступления в Ереване с Гленном Хьюзом, Джо Бонамассой и Джейсоном Бонэмом.

Надеюсь, мы это вскоре сделаем, потому что уже переговорили об этом.

Беседовал Арам Гарегинян