Среда
Май 01

Из серии «Новый год со старыми и новыми» Новости Армении – NEWS.am приводит очередное интервью. На этот раз мы провели беседу с министром диаспоры Армении Грануш Акопян.

Как бы Вы оценили свою работу в 2012 году по пятибалльной шкале?

Думаю, будет неверно, если я сама буду оценивать свою работу. Оценку дает диаспора, наше общество. А судя по откликам  в СМИ, личностей, известных структур, всеармянских организаций диаспоры, могу сказать, что они в основном довольны работой ведомства, и наше сотрудничество со временем лишь расширяется и углубляется. Рада, что совместная работа получает новые интересные формы, поднимается на новый уровень.

Назовите по три достижения и упущения у руководимой Вами структуры и у Вас.

Одним из главных достижений я бы назвала создание летней школы «Спюрк», когда впервые нам удалось на базе университета создать упорядоченные курсы для диаспоры по пяти направлениям, а они касаются и призваны усилить работу над проблемами сохранения армянства и ориентированы, прежде всего, на молодежь. Количество участников летней школы «Спюрк», их география и деятельность были действительно впечатляющими. Вторым достижением могу считать фестиваль «Моя Армения». Он отличался от других фестивалей своим качеством, масштабом, числом участников, видом и форматом. В фестивале приняли участие в общей сложности более 3000 человек, длился он 6-7 месяцев. Примечательно, что коллективы песни и танца диаспоры, сольные исполнители, которые прилагают усилия в разных странах в условиях воздействия чужих культур и создают в основном армянскую культуру, получили возможность представить себя в Армении. Третьим важным достижением я бы назвала использование высоких технологий в работе с общинами, так как мы смогли разными средствами – с помощью телеконференций, телепередач, сайтов – приблизить диаспору к родине, сделать наших соотечественников из диаспоры участниками происходящих на родине важных событий. Интернет помог нам сплотить в течение одного-двух дней армянские общины более сорока стран, организовать демонстрации, сбор подписей против экстрадиции убийцы – Сафарова. В течение всего нескольких дней мы смогли воодушевить армянские общины, дать им силу, призвав к участию и голосованию во время «Детского Евровидения». Благодаря отмеченным инициативам, связь между родиной и диаспорой стала заметным образом эффективней, и наши соотечественники активнее откликаются на сигналы с родины.

Надо констатировать: Министерство состоялось, оно принадлежит им, это означает, что в армянской системе государственного управления диаспора имеет свой голос, свое слово, что чрезвычайно важно. Понятно, что в ходе любой работы всегда бывают недоделки. Не в качестве упущения, а в качестве трудности могу представить то обстоятельство, что в условиях нашего ограниченного бюджета увеличилось количество участников в разных программах, а это стесняет нас, так как мы имеем дело с 7 миллионами человек, иногда количество желающих принять участие в разных программах достигает беспрецедентных цифр. Бюджетом предусмотрено одно, количество желающих участвовать другое, мы не можем отказать желающим участвовать, тогда как нет соответствующих средств. Важным упущением я считаю работу со средствами массовой информации, нахожу, что деятельность Министерства должна освещаться всецело, поскольку находящийся за пределами родины человек не может узнать, какую деятельность мы разворачиваем в наших кабинетах, необходима работа с телевидением и особенно - с электронными средствами массовой информации.

Отметьте три самых главных шага в 2013 году.

Первым главным шагом является пропаганда родного языка, сближение большого количества молодежи с родиной, открытие однодневных школ. Сохранение и распространение родного языка должно быть важным вопросом. Второй шаг – окончательное становление летней школы «Спюрк». Я думаю, что армянская нация наряду с образованием должна быть здоровой. Мы должны развернуть борьбу с курением, активизировать, распространять движение «Армянский народ без сигарет». Думаю, что здесь есть работа для Министерства диаспоры совместно с другими ведомствами, и отрадно, что к нам присоединился «Гранд Тобако». Но самые главные вопросы – это то, что мы должны продолжить процесс стимулирования движений, посвященных 100-летию Геноцида армян, и процессов, направленных на урегулирование карабахского вопроса, наибольшее вовлечение армянских лоббистских организаций в эти вопросы и особенно возрождение национального самосознания среди армян другого вероисповедания.

В последнее время проблемой номер один, вставшей перед Министерством диаспоры, стал вопрос сирийских армян. Предприняли ли Вы достаточно усилий для того, чтобы они могли радостно встретить здесь Новый год?

Я согласна с тем, что для нас архиважной проблемой в последние месяцы стало решение проблем сирийских армян. Мы превратили их проблемы в свои, всей нацией и особенно внутри государства мы должны больше помогать, содействовать, чтобы они утвердились на родине. Находящиеся сегодня в Армении сирийские армяне действительно эмоционально хрупкие, и мы должны сделать все, чтобы они не чувствовали себя чужими. Это является причиной того, что мы по поручению президента изменили все законы, решения так, что сделали им скидки в пределах около двух миллионов долларов на таможенные пошлины, налоги, государственные пошлины, сделали так, чтобы в отношениях с государством у них не было каких-либо финансовых обязательств, не встречались с трудностями, чтобы все было максимально доступно и понятно. В ближайшие дни мы подводим итоги года и ожидаем, что будущий год будет намного лучше также для живущих здесь сирийских армян. На организуемой в резиденции президента республики новогодней елке будут присутствовать дети из сирийской школы, а также организованы для них праздники в разных административных районах – Центр, Арабкир. 3 января около 600 детей примут участие в новогоднем празднике в зале имени Арама Хачатуряна «Армгосфилармонии».  Министерство намерено организовать новогоднее мероприятие для сирийских армян. Разные благотворительные организации отправляют оставшимся в Сирии детям пакеты и сладости, запланирован ряд действий с международными организациями. Я должна отметить, что мы делаем сирийских армян участниками всех возможных начинаний.

Чем отличился этот год для Вас как для армянской женщины?

Вы задаете трудный вопрос. Я настолько загружена работой, что почти нет времени на отдых или на то, чтобы следить за модой. Я работала больше, чем в предыдущем году, так как и программ было больше, и появилась сирийская проблема.

Следующий вопрос касается Нового года. Как проводите Новый год, с кем, что попросите у Деда Мороза? Сколько составляют Ваши новогодние расходы? В каких новогодних подготовительных работах Вы принимаете участие?

Сколько себя помню, на протяжении лет мы встречаем Новый год в семье. Очень печально, что уже второй год с нами нет отца. Новый год считаем семейным праздником, в нашем отчем доме собираются все дети, внуки, правнуки, и в ночь на Новый год мы бываем рядом с моей матерью. Мы умеренные люди, шик и излишества несовместимы с нашим бытом и характером. На нашем столе бывают блюда традиционной гаварской кухни: кюфта, рыба и пахлава. Не помню Нового года без этих традиционных блюд. И так как моя мама пожилая, в эти дни я бываю дома, основная работа лежит на моих плечах: делать покупки, накрывать на стол, готовить, угощать, что делаю с великим удовольствием.

Вспомните интересный случай, связанный с Новым годом. Например, какие стихи читали для того, чтобы получить подарок от Деда Мороза, верили ли в существование Деда Мороза, были ли когда-либо Снегурочкой?

Как все дети, любила, ждала и верила в Деда Мороза. Ранним утром под подушками мы обнаруживали подарки, мать моя была очень внимательной, в период моего детства не было игрушек, мы находили сладости. Во время новогодних праздников я читала стихи, так как с детства любила стихи, знала наизусть томами… Как это не удивительно, я была Дедом Морозом, а не Снегурочкой, поскольку была очень высокой ростом среди моих сверстников, а голос был зычным… Детские годы всегда приятны, независимо от того, в каких условиях жил. Я с удовольствием вспоминаю свое детство.

У Деда Мороза буду просить мира, в первую очередь, для Сирии, попрошу, чтобы в нашей стране, в нашем регионе были мир и стабильность, не хотела бы, чтобы когда-нибудь матери теряли своих сыновей, проливалась кровь невинных людей, были сироты. Я хотела бы, чтобы в моем окружении люди были добрее, прощали, были более преданными, любили свою родину, государство, нацию, окружение.

!