News
Лента
News
Понедельник
Май 13
Вся лента

В августе 2011 года был создан «Союз работодателей легкой промышленности Армении», объединяющий в своих рядах более двух десятков фирм. На вопросы относительно целей и задач организации агентству Новости Армении – NEWS.am ответил один из сопредседателей Союза Овсеп Погосян.

Г-н Погосян, какова структура вашей организации?

В наш Союз ныне входят 22 коммерческие компании легкой промышленности республики, и состав сопредседателей отражает ее отраслевую структуру. Так, сферу кожи и кожаной обуви представляет Г. Бостанджян (владелец известной обувной фирмы «Люкс»), производство текстиля и трикотажа - С. Бекирски (фабрика «Тосп»), а модельной одежды - К. Дноян (фирма «Атекс»). Моя функция, как одного из сопредседателей  организации, связана с координацией работ и внешними связями.

Добавлю к сказанному, что «отраслевая» модель руководства организацией полностью оправдала себя, между коммерческими компаниями различных отраслей легкой промышленности установились тесные деловые связи. До этого, не буду скрывать, отдельные предприниматели даже не были знакомы друг с другом. Теперь они активно сотрудничают, решая задачи, связанные с восстановлением легкой промышленности и защитой интересов местных производителей. 

Правительство придает большое значение разработке долгосрочных Стратегий развития по отраслям промышленности. Каковы дела в этом направлении по легкой промышленности?

В октябре прошлого года планировалось  завершить разработку Стратегии по легкой промышленности на период 2013-2023 годы. Однако решение этого вопроса задерживается, вследствие проблем с финансированием работ.

Какие конкретные цели преследует ваш Союз?

В-первых, мы поставили задачу восстановить наши позиции на местном рынке, последовательно доведя долю отечественной продукции до 30-50%. Во-вторых, намечаем, в рамках будущей Стратегии, значительно расширить объем экспорта нашей продукции.

А что мешает ныне продвигать отечественную продукцию, хотя бы на местный рынок?

Отечественная продукция почти полностью вытеснена с местного рынка. Причина в том, что «созданы» все условия для неконкурентоспособности по ценам местной одежды и обуви, по сравнению с аналогичными импортными изделиями.

Поскольку Армения является членом Всемирной торговой организации (ВТО), то таможенные пошлины на импорт не могут быть, за редким исключением, превышать планку в 10%...

В Армении обычно применяется планка в 10%, но дополнительная надбавка в 5% вполне возможна. Однако мы не требуем повышения таможенной пошлины, так как этим проблема  конкурентоспособностью отнюдь не решается. Вопрос в следующем: на таможне импортируемый товар можно декларировать по цене, ниже истинной. Вследствие этого сумма уплачиваемых налогов уменьшается, и товар на рынке искусственно дешевеет...

И как эта «схема» работает?

Наши производственники импортируют лишь сырье, и поэтому не встречались с этими нюансами оформления готовой продукции на таможне. Но то, что «импортеры» нашли способы оценки одежды и обуви ниже их реальной стоимости, вне сомнения. Нередко используется вариант оценки партии товара по весу…

Но наше таможенное законодательство вроде бы не предусматривает определение стоимости партии товара в килограммах?!

Да, правовыми актами такое не предусмотрено, но... возможно! Таможенник с импортером вычисляют стоимость партии товара по весу, затем оформляют  документы по штукам.  При этом в документах всю партию разнокалиберных товаров подгоняют под один вид, цена которого в партии самая низкая. Скажем, кожаная обувь оформляется как... галоши, пальто - как костюмы, и так далее. К тому же документами нередко оформляется не вся партия, а лишь ее определенная часть. Так что для «импортера» получается двойная выгода.

А что происходит далее, в рознице?

Когда партия товара проходит через таможню, она по одному-единственному «безымянному» чеку реализуется розничным продавцам, и товары исчезают из поля зрения налоговиков.

Как «исчезают»?!

Дело в том, что розничный продавец оформляет документами лишь небольшую часть фактически закупленной партии, якобы приобретенной от «неизвестного» продавца. Потом, по мере сбыта законно оформленных товаров, он последовательно «восполняет» их ресурсы из скрытой части закупленной партии. Правда, если источник приобретения «неизвестен», то магазин обязан платить дополнительные 10%  НДС.

Однако навар от «левых» товаров настолько большой, что нечестные коммерсанты решаются на этот шаг. В итоге же неуплата налогов позволяет снижать розничные цены импортного товара, для быстрой его оборачиваемости.

Если растаможка будет проводиться «по-честному», то импортные изделия на нашем рынке неминуемо подорожают. В таком случае отечественная продукция сможет эффективно конкурировать с импортом?

Расчеты показывают, что если импорт пройдет «нормальную» растаможку, то отечественные товары по ценам будут полностью конкурентоспособны на местном рынке. Потребители же не проиграют, потому что будут приобретать товары с оптимальным соотношением «цена-качество». Ведь качество тоже фактор…   

В себестоимости товаров легкой промышленности заметное место занимает зарплата... По вашему мнению, где выше заработная плата, в странах, откуда импортируются товары легкой промышленности, или в Армении?

Пока что у нас сравнительно дешевле… Как известно, многие предприятия легкой промышленности республики ныне работают на внешних заказах (так называемом «толлинге»). Если бы оплата труда, скажем, в Китае или Турции, была бы ниже, чем у нас, то «иностранцы», которые свои заказы размещают в Армении, пользовались бы услугами предприятий этих стран.

Только лишь «дешевая рабочая сила» является фактором для размещения заказов, или же качество изготовления у нас выше?

Зарубежные заказчики, естественно, большое внимание обращают и на качество. Ведь они реализуют эту продукцию в развитых странах, где требования к качеству изделий высокие... Так что они руководствуются оптимальным соотношением «качество – стоимость заказа».

Покупатели жалуются, что, скажем, из той же Турции наши «предприниматели» завозят дешевый ширпотреб. К примеру, «джинсы» по внешнему виду скорее смахивающие на рабочую спецовку, чем на свой оригинал. Но, люди покупают, из-за дешевизны…

Понятное дело, что импортеры выбирают товар подешевле, чтобы прибыль была побольше. А если дешевле, то и качеством хуже… Мы тоже можем обеспечить наших потребителей низкой по ценам продукцией, но «низкой» не вследствие каких то махинаций на таможне и после нее, а путем рационального подбора сырья, применения современных технологий в производстве. К тому же у нас дешевле энергоносители…

Как решаете вопрос с конкурентоспособностью? 

В заявлении, адресованном Государственной комиссии по защите экономической конкуренции, мы досконально разъяснили, по каким причинам импортируемые товары дешевле местной продукции. Естественно, это не результат чьей то злой воли. Просто в нашем законодательстве имеются лазейки, которыми пользуются недобросовестные предприниматели.

В общем, дали заявление Комиссии... Но что вы требуете?

Во-первых, мы предлагаем, чтобы документация партий импортируемой продукции легкой промышленности в обязательном порядке включала сертификаты соответствия. Если сертификата нет, то «импортеры» могут, как указывал выше, вместо дорогостоящих изделий оформить более дешевые. Наличие же сертификата не позволит осуществлять подобные махинации, товар будет учитываться поштучно. Тогда и искоренится практика оценки по весу.

Во-вторых, розничные магазины должны четко указывать источник, откуда они приобрели товар. Ныне работники магазинов утверждают, что приобрели товар от «неизвестных» продавцов, за что и платят дополнительные 10% налогов. В России, к примеру, розничный продавец обязан показывать инспекторам документ, удостоверяющий источник приобретения партии товара, или же копии документов их растаможки.  

Когда эти два условия будут приняты в законодательном порядке, то на рынке будут созданы равные конкурентные условия между импортной и отечественной продукцией.

Беседовал Альберт Хачатрян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи