Вторник
Март 19

Чрезвычайный и полномочный посол Бразилии в Армении Эдсон Мариньо Дуарте Монтейро уже больше года, как находится в нашей стране (с 22 июня 2013 года). Бразильский дипломат поделился с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am своим видением нынешнего уровня отношений между государствами, а также раскрыл интересные детали бразильской культуры.

Какое у Вас впечатление сложилось об Армении?

Когда я прибыл в Армению, было лето, улицы были полны людей, деревья были красивыми, я посмотрел на дизайн столицы, который меня очень  впечатлил: все это напомнило мне нашу столицу. Я понял, что Ереван – это город музеев, памятников, убедился, что мне выпал не только интересный шанс в плане работы, но и возможность вести интересный образ жизни. Я понял, какая богатая у вас история, сколько событий произошло в этом регионе или вокруг него. Конечно, я испытываю чувство уважения к вам за ваши многочисленные достижения. В Ереване я также почувствовал некий стимул благодаря возможности учиться: это то, что, думаю, все дипломаты любят.

В Бразилии, конечно, есть люди с армянским происхождением. У меня четверо коллег на дипломатической службе, которые по национальности являются армянами: все они стали послами. Они были очень квалифицированными, талантливыми и много работали. Одного из них зовут Адемар Бахадян, он был нашим учителем в Дипломатической школе. Он стал послом Бразилии в Италии. Другой – Серхио Тутикян – был послом Бразилии в Иране. Режис Алсанян стал представителем Бразилии в организации в Уругвае, которая называется Латиноамериканская ассоциация индустриального развития. Он был специалистом торговых отношений. А Саркис Кармирян был директором управления по делам Среднего Востока Министерства иностранных дел Бразилии. Сейчас он является экспертом по торговым отношениям.

По Вашему мнению, каким образом Армения сможет стать страной, привлекательной для инвестиций? Может ли пример Бразилии в какой-то степени быть полезным для Армении?

Я думал над этими вопросами с самого первого дня своего прибытия, поскольку моя работа состоит в изучении страны. Вопрос привлечения инвестиций был обсужден у нас в Бразилии, в Аргентине, в Китае. Мы, конечно, знаем, что необходимы определенные условия: первое условие – это рынок. Например, в такой стране, как Китай, каждый хочет делать инвестиции. Армения не является таким рынком, Бразилия находится где-то посередине. Но есть еще один фактор – рынок Бразилии никогда не был достаточным для нашей экономической деятельности: мы можем производить больше, чем бразильский рынок может купить, поэтому с 1970-ых годов начали экспортировать продукцию. И это стало одним из рычагов, способствующих экономическому развитию Бразилии. Я знаю, что в Армении тоже прилагаются подобные усилия. В вашем случае можно экспортировать товары в Россию, в европейские страны. Мы решили, что можем пойти куда угодно, даже в Азию. И мало-помалу, благодаря установлению контактов, мы создали возможности. С точки зрения реализации мер во внутренней жизни мы много инвестировали для создания малых и средних компаний. Армения уже это делает. Однако, не будучи полностью осведомленными о том, что именно делается, думаю, нужно сделать в полной мере все возможное для стимулирования этих компаний. Но экономика заключается не только в экономических фактах, есть необходимость обеспечить соответствующую среду, и здесь я думаю, что, возможно, конкуренция в стране является трудным вопросом для иностранных компаний. То есть, возможно, преобладают местные интересы, и это запугивает иностранного инвестора. Боюсь, что в определенных сферах есть определенное превалирование: можно назвать это монополиями или олигополиями. В Бразилии мы работаем с иностранными инвесторами очень открыто. Бразилия сделала еще один шаг, который Армения тоже сейчас пытается сделать: если твой рынок не такой  уж большой, сделай его большим благодаря присоединению и интеграции с другими странами. Бразилия является частью организации МЕРКОСУР, которая была основана вместе с Аргентиной, Уругваем и Парагваем. Теперь то же самое делаете вы с помощью присоединения к Таможенному союзу, благодаря этому, возможно, больше компаний будут делать инвестиции в Армении.

Как бы Вы оценили уровень экономического взаимодействия между Арменией и Бразилией. Какое влияние будет иметь ожидаемое вступление Армении в Таможенный союз на эти отношения?

Торговля Армении с Бразилией не так уж развита, как с соседними странами, но она выросла. Другая проблема в том, что экономическое взаимодействие не диверсифицировано: мы в основном экспортируем в Армению мясо, из Армении в Бразилию экспортируется текстильное производство, иногда части оборудования, но это тоже в очень ограниченном объеме. Поэтому мы хотим поднять уровень торговли, но это не может быть осуществлено только  усилиями бразильской стороны, здесь нужны двусторонние усилия, поскольку, по моему впечатлению, несмотря на транспортные ограничения, это может быть осуществлено. Мой месседж состоит в следующем: используйте то, что у вас есть, как, например, армянскую общину. В Сан- Паулу армянская община составляет 25 тысяч человек, и многие из них вовлечены в бизнес: нужно налаживать тесные контакты с этими людьми. В Армении много молодых талантливых людей владеют знаниями в сфере ИТ, и здесь я тоже вижу перспективы развития сотрудничества с Бразилией, также как в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, осуществления социальных программ. Что касается ситуации после вступления Армении в Таможенный союз, я в принципе не беспокоюсь и не думаю, что Бразилия может быть исключена от взаимодействия с Арменией.

7 сентября Бразилия отмечает День независимости. Планируются ли какие-либо мероприятия в Ереване?

Да, у нас есть свои традиции отмечать этот праздник. В Ереване будет организован официальный прием, мне не нужно приглашать бразильцев, они автоматически приглашены, их в Ереване, к счастью, не так много (улыбается). Мы всегда пытаемся, кроме общепринятых методов, отмечать праздники, организовать также что-то культурного характера. В прошлом году мы организовали капоэйру: это как шоу, как популярное проявление бразильской культуры. В Ереване уже есть две группы, и в этом году мы планируем пригласить их. Все эти мероприятия пройдут 9 сентября.

Какое Ваше любимое блюдо? Любите ли Вы армянскую кухню?

Я люблю армянскую кухню. Я не знаю все названия армянских блюд, но мне понравились все блюда, которые пробовал. Я всегда помню день, когда я поехал в город Абовян, а также в Гюмри, где можно было поесть запеченной свежей рыбы, и это было восхитительно. Я любитель рыбы, я вырос возле моря. Я уже пробовал эчмиадзинскую кюфту, это было фантастически, также долму, у армянского сыра тоже чудесный вкус, но у свежих фруктов и овощей в Армении особый вкус. Я не знаю, как сделать так, чтобы вы экспортировали их в Бразилию. Я очень люблю армянские абрикосы, персики, гранаты, а также свежие соки. А еще я нашел здесь лайм, импортированный из Бразилии, из которого готовится известный бразильский напиток кайпиринья.

Есть ли у Вас любимое место в Ереване и Армении?

Я не побывал во всех красивых местах Армении: я пока еще не был в Татеве, но я был в Капане. В Ереване мое любимое место – это парк вокруг Каскада, я очень люблю гулять там по воскресеньям, мне нравятся сады вокруг Площади Свободы. Я просто удивлен степенью безопасности в столице, где женщины и дети могут спокойно гулять даже в вечерние часы. Я чувствую себя очень хорошо на Севане: когда я смотрю на озеро – вспоминаю свою родину.

!
Читать также:
Все
Замминистра: Лицензия авиакомпании «Fly Arna» приостановлена из-за отсутствия у нее самолетов
По словам замминистра, если у авиакомпании, как в данном случае, нет в распоряжении…
В Армении лишат возможности участия в интернет тотализаторах, организованных за рубежом
Ограничения будут касаться организаций, не имеющих соответствующей лицензии…