News
Лента
News
Четверг
Июнь 06
Вся лента

Руководитель делегации Национального Собрания Армении в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян обратился к президенту структуры Илкке Канерве и специальному представителю ПА по Южному Кавказу Жоао Соарешу.

«Внимательно ознакомился с письмом Ричарда Солаша (OSCE PA South Caucasus Representative urges fresh commitment from all sides to Nagorno-Karabakh resolution). Примите мою искреннюю благодарность  за проявленную Вами тревогу и глубокую озабоченность в связи с неослабевающей военной напряженностью на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения вооруженных сил, а также на армяно-азербайджанской государственной границе, нагнетаемой вооруженными силами Азербайджана. Азербайджанские вооруженные силы продолжают попытки проникновения на позиции армянских сил и осуществления диверсионных действий, а также не прекращают обстрел мирных населенных пунктов Армении и Нагорного Карабаха.

В результате ответных действий армянских вооруженных сил азербайджанская сторона, неся несравнимо большие людские потери, была отброшена назад (к сожалению, за последние дни потери понесла и армянская сторона). Хочу обратить Ваше внимание на полное игнорирование руководством Азербайджана требований Бакинской Декларации, принятой  на двадцать третьей Ежегодной Сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Напомню, в Декларации ПА ОБСЕ «подчеркивает важность соблюдения принципов нерушимости границ и территориальной целостности, мирного урегулирования споров, равенства прав и самоопределения народов, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте». Отмечу, что данная редакция была внесена в проект резолюции Первого комитета ПА ОБСЕ Армянской делегацией. Напомню также, что против этой поправки нашей делегации выступила Азербайджанская делегация в лице ее руководителя. Это со всей очевидностью свидетельствует о том, что, выступая против мирного урегулирования споров, равенства прав и самоопределения народов,  азербайджанские власти еще в конце июня т.г. планировали проведение широкомасштабных военных провокаций против Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения. В этой связи хотелось бы отметить, что подобные провокации со стороны Азербайджана будут продолжаться до тех пор, пока в документах и призывах международных организаций и их руководителей не будут названы конкретные инициаторы и виновники эскалации напряженности в регионе Южного Кавказа, то есть власти Азербайджана. Сделать такой вывод позволяют убедительные доказательства, подкрепленные видео - и фотоматериалами, размещенными на официальном сайте министерства обороны Республики Армения (www.mil.am).

Уважаемый господин президент ИлккаКанерва, уважаемый спецпредставитель ПА ОБСЕ господин Жоао Соареш, хочу завершить свое письмо выдержкой из заявления Министерства Обороны Республики Армения от 3-го августа 2014 года: «Министерство обороны сожалеет о человеческих потерях с обеих сторон, вся ответственность за которых лежит на совести военно-политического и военного руководства Азербайджана. Как всегда, для Азербайджанского руководства жизнь собственных военнослужащих ничего не стоит. Министерство Обороны Республики Армения напоминает, что подобные действия со стороны ВС Азербайджана полностью противоречат духу и логике переговоров по урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, и вновь призывает Азербайджанскую сторону воздержаться от действий, направленных на дальнейшее обострение ситуации. Отныне любое нарушение режима прекращения огня будет караться со всей строгостью».

Как руководитель делегации Национального Собрания Армении в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, выражаю уверенность, что в преддверии 40-летия принятия Хельсинкского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, ПА ОБСЕ поддержит усилия Минской группы ОБСЕ, президента Республики Армения Сержа Азатовича Саргсяна по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта в соответствии с Бакинской (2014г.) Декларацией ПА ОБСЕ, принципами, изложенными в пяти заявлениях президентов государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Действующий председатель ОБСЕ готов поддерживать Армению и Азербайджан в усилиях по нормализации отношений
Привлекает внимание то, что мирные переговоры идут по нарастающей…
Действующий председатель ОБСЕ заявил о «новых реальностях» в отношениях Азербайджана и Армении
Поступают позитивные сообщения от министров с обеих сторон…
Байрамов вторит Алиеву: Мандат Минской группы истек и носит архаичный характер
Минская группа ОБСЕ за 30 лет своей деятельности не внесла никакого вклада в решение азербайджано-армянского конфликта…
Алиев потребовал «упразднить Минскую группу ОБСЕ»
Нет каких-либо причин, по которым армянская сторона не согласилась бы на это…
ОБСЕ подвела итоги визита действующего председателя Борга в Армению: Ни слова о Нагорном Карабахе
Взаимодействия в таких ключевых областях, как реформы в сфере безопасности и изменение климата…
Спикер НС принял действующего председателя ОБСЕ
Армения привержена мирной повестке дня…
Самое